• *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

陈虹:模型预测控制—从理论到实践

报告时间:2019年9月20日(星期五)16:30-18:00

报告地点:逸夫楼1117会议室

报 告 人:陈虹 教授

工作单位:吉林大学

报告人简介:

陈虹,同济大学特聘教授,吉林大学唐敖庆讲座教授,汽车仿真与控制国家重点实验室主任,曾获国家杰出青年科学基金。分别于1983年和1986年在浙江大学过程控制专业获工学学士和工学硕士学位,1997年在德国斯图加特大学获工学博士学位,2010年作为团队带头人入选教育部创新团队发展计划,2017年作为负责人获批国家自然科学基金重大项目“极限工况下汽车主动安全协同控制及应用验证”和国家重点研发计划项目“自动驾驶电动汽车测试与评价技术”。现兼任自动化学会车辆控制与智能化专业委员会主任委员、过程控制专业委员会常务委员、控制理论专业委员会委员,人工智能学会空天智能系统专业委员会委员,IFAC TC Automotive Control 委员等。主要研究方向为预测优化控制、非线性控制以及在汽车系统中的应用。

报告简介:

具有统一框架下处理多变量和非线性,显式、主动和动态处理时域约束,前馈-反馈的控制结构等优点,模型预测控制(MPC)在泛在传感与泛在计算的智能时代成为热门研究领域。本报告回顾MPC的理论与方法,讨论在智能网联环境下,MPC带给汽车控制的新功能与新系统,给出一些应用与实践例子。

孔慧芳/文