2017-09-25, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

学术动态

王郸维: 复杂设备故障诊断与维护

报告时间:2017年4月21日(星期五)下午15:00

报告地点:逸夫楼1117

  :王郸维  教授 

工作单位:新加坡南洋理工大学

举办单位:电气与自动化工程学院

个人简介

    王郸维教授于1982年在华南理工大学获学士学位,1986年和1989年毕业于美国密歇根大学安娜堡分校分别获硕士和博士学位。1996-1997年获得德国Alexander von Humboldt奖。现任新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院控制与仪表工程系教授及担任新科工程-南大企业实验室主任和机器人研究中心副主任。主要从事复杂系统故障诊断技术、机器人学和控制理论及应用研究。曾担任多个国际会议的大会总主席、技术委员会主席和各种不同的职位。从2003年至今担任Journal of Humanoid Robotics副主编,现任International Journal of Vehicular and Autonomous Systems编委会成员,以及包括Journal of Field Robotics在内的多个杂志的客座编辑。发表4本英文专著,7个书中章节,一个美国专利和400多篇国际杂志和会议论文。至2017年2月,发表的论文被科学引文索引(SCI)引用次数超过3614次。

 

报告内容
    中国智能制造2025为中国制造业指明了技术发展方向,生产系统和高端制造设备的智能化是智能制造的关键环节。现代复杂设备由多个部件和子系统组成,某个单一部件的故障和损坏可直接影响到整台设备、整条生产线甚至整个工厂的正常运行、造成停机,给工厂造成经济损失。故障诊断和维护已经成为设备生产商为客户提供智能制造设备的一个选项,针对这些关键技术需求,国内外已投入很多人力物力研究故障诊断方法,大部分是基于收集故障数据或者信号,这种方法通常只适用于单一部件和简单系统的诊断,不适用于复杂设备和系统。本报告基于本人多年的研究,提出一种基于模型的故障诊断方法和技术,这个方法和技术摆脱对故障数据的需求,利用趋于成熟的运动模型和系统物理特征发展的方法和技术,经过严格理论推敲及仿真确认,并已成功应用。经实践证明,这项核心技术适用于具有运动部件和控制系统的复杂设备和系统,可为企业提高生产效率,提升产品质量、减少计划外生产停顿和维修。

郁明/文