2017-11-20, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学术动态

李勇:智能电网电能综合优化与安全控制技术及其工程应用

报告时间:2017年05月11日(星期四)下午14:30

报告地点:逸夫楼1117会议室

报 告 人:李勇教授

工作单位:湖南大学

举办单位:电气与自动化工程学院

个人简介:

李勇,湖南大学教授、博士生导师,国家“青年千人计划”专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、“湖湘青年英才支持计划”获得者。国家智能电网优化与控制技术国际联合研究中心副主任。德国多特蒙德工业大学博士,曾在德国多特蒙德电能咨询与电力技术研究中心任职Research Associate,在澳大利亚昆士兰大学任职Research Fellow。目前是国际知名学术期刊《IET Generation, Transmission & Distribution》和《IET Power Electronics》的编委,IEEE高级会员、IEEE环境与能源国际会议技术委员会委员、IEEE亚太地区电力与能源国际会议指导委员会委员。

长期从事大功率交直流电能变换系统及装备、可再生能源发电并网及交直流系统稳定控制方面的教学与科研工作。以第一作者出版英文著作2部、中文著作2部、译著1部;以第一作者/通讯作者发表SCI论文38篇、已授权国家专利8项。获湖南省自然科学一等奖、IEEE/EEEIC最佳学术论文奖、国网经研体系科学技术进步一等奖、湖南省自然科学优秀学术论文一等奖等奖励10余项。主持参与了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、科技部国际合作项目、欧盟第七框架项目等课题十余项。提出了电力感应调控滤波理论,拓宽了国内外直流系统研究领域,实现了在工业供电系统、电气化铁道牵引供电系统、船舶综合电力系统以及风电场中的工程应用,产生了比较显著的社会经济效益。

 

报告内容:

如何保证高比例电力电子接入下电网的安全稳定运行水平,提升电网接纳新能源和柔性负荷的能力,是智能电网研究的前沿与热点领域。该学术报告将介绍湖南大学李勇教授及其课题组在智能电网电能优化与安全控制领域的最新研究进展,包括电力感应调控滤波理论与方法、具有新型拓扑结构的直流输电和直流供电新模式、以及交直流混合系统广域协调控制理论与方法。然后,介绍在智能电网领域的工程实践情况,包括电力感应滤波技术在工业直流系统、风电并网系统及牵引供电系统中的工程化应用;研发的智能监控保护一体化终端及复合式自愈控制技术在城市配电网的工程建设情况。最后,对未来研究计划进行了展望,包括新一代电力感应调控滤波技术、信息物理配电网联合仿真和保护新方法等。

谭琦/文