2017-11-20, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学术动态

李永东:大容量多电平电力电子变换器及其应用

报告时间:2017年6月4日(星期日)9:00-11:00

报告地点:逸夫楼1117报告厅

报 告 人:李永东教授

工作单位:清华大学

举办单位:电气与自动化工程学院

个人简介:

    李永东 清华大学教授、博士生导师,“中达学者”、“天山学者”特聘教授,主要研究方向为大容量电力电子变换器及其在调速节能领域的应用,交流电机的全数字化控制及其在数控机床、高铁电力牵引和舰船电力推进中的应用,新能源发电等。主持国家自然基金项目4项、国家863项目和支撑计划项目各1项,国际合作交流项目10项,台达科教基金一般项目和重点项目各1项、其他横向及军工项目几十项。完成我国首台工业化高压大容量变频器的研制和生产,推广后产生巨大经济和社会效益。大功率风电机组研制和示范项目获中国机械工程学会特等奖1项。曾任“电力系统”国家重点实验室副主任兼电力电子分室主任,清华大学研究生院培养处副处长,国际交流与合作委员会委员,新疆大学电气学院院长。现任清华大学电力电子工程研究中心副主任,IEEE工业应用学会(IAS:Industry Applications Society) 北京分会主席,中国电工技术学会高级会员,电力电子学会副理事长,中国电工技术学会电控装置及系统专委会副主任委员,中国自动化学会电气自动化专委会副主任委员,学术委员会主任。出版第一作者专著3部,发表论文300多篇,其中SCI收录10余篇,EI收录100余篇。