2017-11-20, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学术动态

董新洲:柔性电网直流线路继电保护技术

报告时间:2017年07月08日(星期六)上午9:00

 

报告地点:逸夫楼1117会议室

 

报 告 人:董新洲 教授

 

工作单位:清华大学

 

举办单位:电气与自动化工程学院

 

报告人简介:

董新洲,陕西省周至县人,1996年获西安交通大学博士学位,1999年天津大学电气工程博士后流动站出站博士后。现任清华大学电机系长聘教授,博士生导师,继电保护课题组负责人,电力系统保护科研团队负责人,北京市绿色能源与电力安全国际联合研究中心主任。

主要学术兼职:IET Fellow,IEEE Fellow,CIGRE国家委员会技术委员会委员,Cigre-B5-55行波保护工作组主席,Cired国家委员会技术委员会委员,台北科技大学首席国际教授,陕西理工大学特聘教授,国家电网公司继电保护专家组成员,中国电机工程学会继电保护专委会委员、国家电力安全委员会二次专家组成员,全国继电保护标准化委员会委员,全国短路电流计算标准化委员会委员,中国水力发电学会继电保护专委会副主任,中国电工技术学会控制与保护专委会副主任。

主要从事电力系统故障分析和继电保护教学科研工作,主要研究方向有:行波保护、行波测距、行波选线、无通道保护、特高压输电线路保护、智能变电站、系统保护和小波变换应用研究。

承担国家重点研发计划项目1项;完成国家自然科学基金重大国际合作项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、大型国际合作项目—清华大学ALSTOM电网研究中心1项;参加完成973项目、教育部创新团队成员等。

已公开发表论文273篇,其中SCI论文17篇、Ei论文193篇;出版著(译)6部;获授权国际专利12项、国家发明专利49项;获2007年国家技术发明奖二等奖1项、2014年中国电力技术发明奖一等奖1项、2016年北京市科学技术奖一等奖1项、2014和2016年陕西省科学技术奖1等奖2项、第42届、43届日内瓦国际发明展金奖2项。

 

报告简介:

我国在建张北500kV电压源型柔性直流电网,柔直电网短路后短路电流高到达数十千安、但直流断路器开断能力不能开断如此大的短路电流。幸运的是由于平波电抗器的存在,短路电流上升有一个爬升期,如果能抢在爬升期切除短路线路,则对整个电网安全运行影响很小。报告介绍了围绕该特殊要求的继电保护构成和配置方案,为柔直电网安全运行提供了可靠的技术支撑。