2017-06-28, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

学院新闻

老教师话传承系列活动之电气学院王孝武教授

    “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,在这春意盎然的美好景色里,3月28日下午电气与自动化工程学院五名研究生前往合工大屯溪路校区南村教师公寓拜访八十多岁的王孝武老教授,了解他对电气学院做出的杰出贡献,聆听他对我们新一代学子的教导。
    王孝武教授,1935年11月出生,1961年毕业于哈尔滨工业大学电机系工业自动化专业,同年7月起在合肥工业大学电气工程系任教,之后担任电气工程系主任,此后对电气学院的发展做出了巨大的贡献。王教授在合肥工业大学从事高等教育37年,主编《自动控制理论》一书,是教材编写的杰出专家。在国内外发表学术论文36篇,主持、参加15项科研,其中 “大型冷冻站制冷控制仿真系统”获安徽省科技进步二等奖。教学研究成果“工业电气自动化专业人才培养业务规格探索与实践”获安徽省优秀教学成果一等奖。曾任中国计量测试学理事,全国高等学校电工及自动化类专业指导小组副组长,中国自动化理事会理事、中国电工技术学会高校工业自动化教育专委会主任委员。
    初始见面,王老师显得格外高兴,精神矍铄。他详细的叙述自己在哈尔滨工业大学的求学历程,合肥工业大学的科研工作经历以及自己对电气学院发展历程的所思所感所想。他每天都会通过阅读杂志、上网查看资料来了解本专业领域的发展前沿和最新动态,也经常回学院和年轻教师进行交流和探讨。王老师叮嘱同学们应当保有自身对相关领域的研究兴趣,努力的夯实基础知识,勤学好问,增强专业间的互动与交流,并勇于在科研实践中提出质疑,才能在自己的研究领域有所突破,最终实现科研成才。近2个小时的交流,王老师表现出的心平气和,虚怀若谷,身正令行,让同学们倍感亲切,受益匪浅。
图文/程盈盈