2017-09-25, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

学院新闻

我院成功承办中国电源学会光储系统设计与应用专题研修班

由中国电源学会主办,中国电源学会新能源电能变换技术专委会、中国电源学会学术委员会、中国电源学会科普工作委员会、合肥工业大学承办的光储系统设计与应用专题研修班于2017年7月28-30日在合肥工业大学屯溪路校区学术会议中心成功举办。本次培训会由电气学院张兴教授主持,来自全国多所高校的相关专业人员和国内外多家太阳能光伏产业的有关从业人员参加了此次培训会。

此次光储系统设计与应用专题研修班的开课旨在从光伏系统应用新趋势、光伏逆变电源及储能系统设计、太阳电池、电站设计与系统特色应用等全面解读国内光伏产业。课程理论联系实际,从提高我国光伏产业技术人员的技术水平和创新能力角度出发,着眼设计基础,同时也聚焦热点问题,能够有效提高学员的技术及应用能力,推动我国光伏产业的进一步发展。

此次专题培训会采用了课程讲解和大型电站考察研讨相结合的模式,为各位学员提供了一次宝贵的学习机会。在7月28-29号的课程讲解中,主办方中国电源学会邀请到了中科院电工研究所可再生能源发电系统研究室吕芳部长、中国电力科学研究院储能与电工新技术研究所储能室李建林主任、华北电力大学可再生能源学院院长戴松元教授、北方工业大学张卫平教授、阳光电源电站事业部胡兵经理、英飞凌科技中国有限公司陈子颖经理、上海鹰峰电力电子有限公司洪英杰总监、合肥工业大学电气学院张兴教授做相关培训报告。报告内容主要包括有光伏在多能互补集成应用中的模式和机遇; 规模化储能系统发展及其在光伏发电领域中的应用;新型太阳电池的设计思路和设计方法;PV组串的功率优化与均衡技术;光伏电站设计中的智能、高效、可靠性设计;光伏逆变电源产品中新型功率器件的应用,以及关键无源器件的设计及应用;光伏微电网逆变器及其虚拟同步机技术。在7月30号的现场考察中,各参会学员前往肥东梁园镇参观了100MW渔光互补光伏电站。通过课程讲解和大型光伏电站的现场考察与研讨切实提高了学员们在实际工作中分析、解决问题的能力,提升光储系统及其逆变电源产品的设计水平和技术含量。

经过两天的紧张授课和一天的现场考察,研修班培训圆满结束。大家对本次研修班给予了充分的认可,认为在授课内容设置上理论与实践相结合,紧贴行业发展最新动态;光伏电站现场参观更是加深了学员对授课内容的理解,对工程师的实际研发工作具有很强的针对性和指导性。

据悉,中国电源学会成立于1983年,是在国家民政部注册的国家一级社团法人,业务主管部门是中国科学技术协会。中国电源学会以促进我国电源科学技术进步和电源产业发展为己任,下设交流电源、直流电源、变频电源、照明电源、特种电源、变压器、元器件、电磁兼容、电能质量等九个专业委员会,以及学术、专家咨询、国际交流、组织、编辑、科普、标准化等七个工作委员会。中国电源学会汇聚了全国电源界的专家学者和广大科技人员,每年会举办各种类型的学术交流会。与此同时,学会每年还会在浙江大学,哈尔滨工业大学,合肥工业大学等多所高校开展各种类型的专题研讨班,并结合当前的技术热点和技术难点,开展培训和服务活动,得到社会广泛关注和支持。