2017-05-24, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

直流调速系统实验室

直流调速系统实验室始建于1960年,隶属电气与自动化专业中心实验室。用房面积约120平方米,固定资产总值70多万元。

 按照实验教学要求划分为:直流调速系统元部件参数测定、系统开环调试、反馈参数的测定及设计、闭环系统的调试等实验。

实验室主要仪器设备有:我院自行研制的HMC数字化相控斩控电封闭直流调速系统实验装置、直流电动机-发电机-测速发电机机组、以及配套设备和仪器仪表等。

  • 实验室主要功能与特色

  直 流调速系统实验室是学/硕/博士点一级学科“电气工程” 和省级重点学科“控制理论与控制工程”的教学实验室。本实验室以本科实验教学为中心,加强研究生培养和科研基地建设,推进学科学位建设发展。现为“电气工 程及其自动化”和“自动化”专业本科生、“电力电子与电力传动”、“检测技术与自动化装置”等专业硕士生、“电气工程”一级学科博士生的实验教学与科研基 地。

  本实验室作为科学研究与技术开发的基地,支持完成国家、省部委和企业委托的多项科研项目和高水平学术论文以及教材专著,荣获多项科技成果奖励。

我院自主研发的数字化电封闭直流调速系统实验装置采用DSP为主控芯片,具有两组四象限相控整流调速单元和两组直流PWM脉宽调速单元,可以任意组成两单 元供学生做直流调速系统实验。具有光电编码器和测速发电机反馈检测单元,数据通讯接口和数字化参数设置调节,友好的操作界面和完善的保护功能,系统动力与 电网隔离,安全且维护方便。

  • 实验室承担的主要工作

直流调速系统实验室的实验教学要求是使学生掌握电力电子器件相控斩控电路、直流电动机调速特性、自动控制理论工程设计、电力拖动直流调速系统运行性能等基 本结构与工作原理,以及设计选型、分析计算,性能测试等。培养学生在电力拖动直流调速系统等方向的理论联系实际意识和实验基本技能。

本实验室的实验教学必备的基础理论知识是:电子学、电机学、电力电子技术、自动控制理论、电力拖动直流调速系统等课程。