2017-05-24, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

电气与自动化工程学院实习基地

电气与自动化工程学院实习基地建立于2003年,隶属于电气与自动化专业中心实验室。用房面积400平方米,固定资产80多万元。

按照实习实验教学要求划分为:电器控制、运动控制、过程控制、检测技术与自动装置、PLC控制系统等实习实验教学。以及本科毕业设计和研究生及教师的实验和科研基地。
        实习基地有我院自行研制成功的主要实验仪器设备有:电动机Y—Δ启动控制、电动机正反转控制、电动机自耦变压器启动控制、双速电机控制、双电源切换控制、 在线型软启动器控制、旁路型软启动器控制、矢量控制型变频器控制、通用变频器负荷分配控制、恒压供水/音乐喷泉系统、变频调速7轴同步联动PLC控制系统 等实习实验装置,以及电机机组和配套仪器仪表设备等。

实习基地主要功能与特色

 实 习基地以切实提高自动化专业实践教学水平和毕业实习的效果,按照自动化学科专业培养规范要求,根据我院自动化专业的特色和专业方向的具体内涵要求,采用校 外参观实习与校内动手实习相结合,规划和建设了校内的专业实习基地。为学生提供充分的自主设计和实际动手机会,以培养学生理论与实践联系的能力和创新精 神。

我院依托长期科研成果,按照工业现场控制设备规范自行研制了一批实习实验装置:“电动机Y—Δ启动控制”、“电动机正反转控制”、“自耦变压器启动控 制”、“双速电机控制”、“双电源切换控制”、“旁路型电动机软启动器控制”、“在线型电动机软启动器控制”、“矢量型变频器电动机调速控制”、“通用变 频器负荷分配控制”、“恒压供水/音乐喷泉实习控制系统”、“变频调速7轴同步联动PLC控制系统”实习实验装置及配套设备和仪器。

实习基地承担的主要工作

本实习基地的实践教学要求是使学生掌握常用低压电器控制线路、电力拖动自动控制系统、过程控制系统、控制仪表与装置的系统设计、参数计算、器件选型、安装 调试,性能分析等。培养本科生在自动化方向的实际工作能力,使学生增强设计性、综合性的能力。为教学和科研提供更多、更新的实验创新平台。

本实习基地主要承担自动化专业本科生第8学期第5周至第16周的每位学生2周校内毕业实习。