2017-05-29, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

能源研究所

合肥工业大学能源研究所是合肥工业大学电气与自动化学院下属单位之一,也是教育部光伏系统工程研究中心的依托单位之一,其主要科学研究方向为“电力电子及电力传动”、“新能源技术”及常规能源的“节能技术”等。它同时还承担培养硕士研究生、博士研究生的教学和科研任务。
      “光伏系统技术”是近十余年来世界范围内在“电力电子”学科方向迅速发展起来的一个崭新分支,它不断地向电力电子技术提出最新的技术要求,而 光伏系统技术本身 的不断发展又反过来促进了整个电力电子技术学科的发展,二者相辅相成。可以说,近代电力电子技术的每一项进展都可以在光伏系统中得到最充分的应用。合肥工 业大学能源研究所及电力电子学科正是基于这样的发展思路及实践,近年来一直以光伏系统技术为该研究所及该学科的重点学术方向,并已形成了若干特色。 
      目 前能源研究所的实验和工作用房使用面积约1200平方米。所内建有多个专业检测实验室(电磁干扰与兼容测试、高频开关电源测试、光伏水泵实验、环境实验测 试、电光源测试、光伏并网系统实验、高压变频实验、交直流电气传动实验等),这些实验室均配有先进的专业测试仪器、样机设备及各种常规电气测量设备,仪器 设备总价值达500余万元。在光伏系统实验研究方面,建有总容量达30KWp的光伏阵列,阵列中专门配置了目前世界上先进的多种类型太阳电池,所内还建有 全自动气象站,研究太阳辐射、风向、风速、环境温度、电池结温等对光伏发电和优化设计的影响。
      新能源是希望,节能是关键。能源研究所 不仅关注新能源的发电利用,同时也十分重视电气节能设备的研制和改造,在耗电量巨大的照明工程领域,研制开发各类节能照明设备、各类气体放电灯的电子镇流 器、半导体照明电源、太阳能照明控制系统等。在电气传动节能领域,研制开发各类高低压变频节能装置、高性能变频调速电源和电动车专用交流驱动电源。
      能源研究所紧密依托教育部光伏系统工程研究中心,在教育部重点学科的支持下,在合肥工业大学和电气与自动化学院的支持下,在全体教职员工和同学的努力下,在科学研究和人才培养方面会取得更好成绩。
      能源研究所现阶段和未来的主要研究方向如下:
      1、太阳能电力技术
      光伏独立供电系统、光伏并网系统、光伏建筑一体化研究、光伏系统优化设计、光伏系统性能测试研究、光伏系统监控管理研究、光伏系统建模仿真、光伏照明技术、光伏水泵技术、风光互补发电技术研究、大型风电并网技术研究、风力发电控制技术研究等。
      2、运动控制系统中的电力电子技术
       电动或混合动力汽车电机的驱动及控制、能源管理系统、汽车系统中各类驱动电源及数字控制网络系统、各型驱动电机的控制技术研究、各型储能管理控制技术研究。
      3、新型电力传动系统
            先进的交直流电力传动系统控制研究、通用变频应用技术研究、高压变频系统研究与控制。
      4、特种电源系统
            先进高效照明电子镇流技术研究、高效高频电源变换控制技术及拓朴结构研究、逆变电源的并联技术研究。
      5、电力电子装置的仿真、优化与CAD

 

目前在研及予研项目

       户用光伏水泵变频驱动电源
       光伏并网/独立供电系统
       各型光伏并网逆变电源
       具有无功补偿和有源滤波的光伏并网功率调节装置
       光伏并网发电监控管理系统
        风光互补高频户用正弦波逆变电源
        一体化太阳能低压钠灯控制器的研制
       全数字式光伏阵列模拟器
       便携式太阳辐射测试仪
       太阳电池阵列I-V曲线现场测试仪
       太阳能楼宇智能照明系统
       太阳能路灯控制器
       光伏光热一体化太阳能热水器
       UPQC电能质量控制装置
       6000V/600KW高压变频节能装置
       高性能通用变频电源的研制
       各类EPS应急电源系统
       光伏系统优化设计软件包
       电子快速切换电源
       HMC全数字式相控/斩控电封闭直流调速实验系统

太阳能是大自然慷慨赐予人类的无污染、可 再生的清洁能源,太阳能的发电系统技术是集物理学、材料学、机械动力学、电子信息学、电力电子学及计算机控制等学 科为一体的高新技术。合肥工业大学能源研究所自1989年以来,一直致力于太阳能发电系统技术的开发和利用工作。十余年来,在国家“七五”、“八五”、 “九五”、“十五”、及“863”等科技计划的支持下,先后成功地开发了基于高效直流无刷电机的深井光伏水泵系列产品,光伏并网逆变器系列产品和光伏系统 相关测试产品,并相继在新疆、内蒙建成了光伏泵示范电站,在北京建成了5KW,30KW 的光伏并网示范电站。让绿色电力点亮未来──这是合肥工业大学能源研究所孜孜不倦的追求。带着这种追求,合肥工业大学能源研究所将勇敢地去拥抱21世纪 ── 一个光辉的太阳能世纪!

      研究所所长:苏建徽
      副所长:张国荣
      办公地点:南校区电机楼(一层、二层)
      电话:0551-62904042、62903929
      总机:0551-62901428  (转)