2017-11-20, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

新型太阳能电池研究所

http://xjz.hfut.edu.cn/

合肥工业大学电气学院新型太阳能电池研究所的主要任务是:围绕太阳能电池产业的发展,重点开展低成本、高效率、环境友好的新型太阳能电池的应用基础研究和技术攻关,建立和完善适于产业化的新型太阳能电池制造工艺,掌握具有自主知识产权的核心技术,力争在较短时间内使合肥工业大学在该领域达到国际先进水平。创造良好的学术氛围,吸引高水平人才来研究所开展应用基础研究和高新技术研究,培养和造就高层次人才,形成立足于高校,兼顾基础研究与产业化,并对新能源利用起到宣传示范作用的研究中心。

 

本研究所的发展目标是:扩大规模,建设成为安徽省太阳能电池材料与技术领域的研究中心,凝聚和造就一支高水平的科研团队,逐步建成省级重点实验室。

本研究所的现有教授2人,讲师2人,博士研究生5人,硕士研究生13人,学术带头人为徐进章教授。自建立至今,已获得国家自然科学基金、科技部项目、教育部博士点基金、安徽省自然科学基金等多项科研项目的资助,科研经费充足,并取得了丰硕的科研成果,在SCI收录的国际学术期刊上发表论文逾20篇,申请发明专利1项。

目前,研究所开展的研究方向如下:

1.薄膜太阳能电池。当前效率最高的薄膜电池是铜铟镓硒电池,但由于制造工艺复杂、材料成本较高,而限制了其产业化进程,本方向以研发高效铜铟镓硒电池的制造工艺为主,使其逐步产业化,同时寻找替代元素以降低铜铟镓硒的材料成本。目前已研制出光电转换效率达到10%以上的铜铟镓硒电池,并研制出铜铟镓硒的替代层--铜锌锡硒。

2.染料敏化太阳能电池。该电池的主要优势是制造成本低,原材料和生产过程环保,有利于产业化。本方向拟采用工业生产中的丝网印刷技术制备高效染料敏化电池,同时探索新型电极材料和固体电解质,以降低材料成本,提高器件稳定性。目前,已用丝网印刷法制得效率超过8%的染料敏化电池,采用新型电极的染料敏化电池效率也已突破6%。

3.量子点太阳能电池。该电池主要利用量子点的特殊物理性质,实现太阳光全光谱吸收,同时能减少量子损耗,理论上可实现很高的光电转换效率,但目前其制造技术仍在探索阶段。本方向拟探索新结构的量子点电池,研究其光电转换机理,从根本上提高量子点电池的效率。目前本所制备的量子点敏化电池的效率达2.6%。

 

研究所现有仪器设备:多源热蒸发镀膜设备,多靶磁控溅射镀膜设备,电极蒸镀设备,真空手套箱,丝网印刷镀膜机,太阳能电池热封机,太阳能电池IV曲线测试系统,太阳能电池量子效率测试系统,电化学工作站,各类气氛炉、马弗炉等。相关材料结构、光学和电学性能测试设备也将陆续到位,届时将形成完善的太阳能电池材料和器件的性能检测体系。

 

研究所常务副所长:周儒

电                话:0551-62901126

E-mail: 这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

研究所地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学电气与自动化工程学院

邮             编:230009