2017-05-24, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

现代电网与电路系统研究中心

  该中心研究方向如下:

  1. 规模集成电路设计测试与诊断技术方向

主要研究内容为SOC-IP设计技术、处理器技术、多媒体技术,模拟与模数混合信号测试与故障诊断,其关键技术有SoC设计方法和设计理论、基于平台设计方法学、SoC验证方法学、SoC可测性设计、IP标准化与重用;MCU正向设计的相关技术;多媒体数据混合设计;模数混合信号电路系统测试与诊断新技术等。

2电动汽车有线/无线充放电关键技术方向

主要研究内容包括场站充电机、车载充电机及快速充换电站等各种充/换电技术,充电设备对电网造成的谐波影响、电网无功和有功率的流动、充电站对电网能量的支撑、充电站的低电压穿越、充电站的反孤岛效应等。

电动汽车无线充放电关键技术。包括非接触供电系统多负载自适应技术、非接触式电能传输系统的建模、松耦合系统的磁场分布、耦合系数的变化规律、耦合系数和传输效率的求取方法、磁谐振无线电能传输系统的谐振频率及其影响因素、磁谐振耦合无线电能传输系统谐振器的数值模型以及模型的结构优化和参数优化,电动汽车动力电池充放电特性和充放电过程控制策略,面向电动汽车无线充电的RFID认证协议,面向智能电网应用的无线充放电物联网信息聚合技术。

3、智能电网关键技术。

基于物联网感知传感器的智能电网的一体化全景状态测量、状态监测和健康管理技术;射频识别系统与动态微纳传感一体化集成技术,片上射频识别传感系统低压低耗架构技术;复杂输变电设备状态信息和自动化信息的集成关键技术;智能电网复杂输变电高压设备智能监测与诊断技术,智能电网分层分布式状态监测、采集和一体化数据集成、存储、分析应用系统技术。

4 实时智能信号处理与电路系统关键技术。

主要研究神经网络、小波变换的实时实现硬件技术,低压低耗电路设计技术,开关电流电路技术,对数域电路技术,轨道交通智能监控无线物联网技术。

5 电力电子集成技术

主要研究电能质量检测与控制技术,大规模电动汽车接入状态下的分布式能源系统中谐波精密检测技术、谐波治理装置的高精度跟踪控制技术、含谐波补偿装置的分布式能源系统的鲁棒控制、最优控制等相关技术。

该研究中心成员近几年来在上述研究领域承接了863、973、国家科技支撑等重要项目11项,取得省部级科技将奖励6项,取得授权发明专利22项,项目成果推广产生了上亿元经济效益。

 

研究中心主任何怡刚  教授

研究中心副主任肖本贤教授   李宏民副教授

研究中心成员: 刘冬梅博士后、殷礼胜副教授、甘敏博士后、都海波博士后、刘长青博士生、杨宣兵博士生、周超英博士后、尹均萍博士生、郭杰荣博士后、刘美容博士后、程源博士,还包括23人的研究生队伍。

 

地址: 合肥市包河区屯溪路193号合肥工业大学逸夫楼1104室,邮编:230009

联系电话:0551-62904435,18655136887