2017-04-25, 周二
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

汽车电子与测控技术研究所

合肥工业大学汽车电子与测控技术研究所隶属电气与自动化工程学院,研究所的定位是:致力于汽车电子技术及相关产品关键技术的自主研发,培养高水平专门人才,服务中国汽车企业。

研究所主要研究方向:自动变速器技术及相关产品、新能源汽车电控技术、汽车电子相关技术及产品等。研究所重视应用基础研究、应用开发与高技术产业化“三位一体”,以形成相互支持、相互补充的良好格局。

多年的发展中,研究所积累了厚实的汽车电控技术研发、检测和标准制订基础,拥有自动变速器电控技术、电动汽车整车控制技术及汽车其他电控技术及其产品技术等。在新形势下,汽车电子与测控技术研究所将紧密围绕国家发展和社会需求,进一步加强汽车关键零部件和新能源汽车核心技术的基础理论和应用研究,为汽车行业技术进步作出贡献。

成果一:新能源汽车整车控制器VCU研发

整车控制器(VCU, Vehicle Control Unit)是新能源汽车三大关键技术之一。VCU通过综合分析和处理驾驶员意图及整车各部件当前状态信息,输出控制指令给各执行机构,实现系统的协调控制;对系统各个部件的能量流进行监控,尽量减少系统在能量转化效率低的区间范围内工作,根据需求进行能量分配,实现全局化的能量管理;建立系统的工作状态、各工作状态间的转化条件、各工作状态下的执行内容,实现系统化的模式管理;采用细化的故障分级及处理方法,特别是功率限制的应用,提高电动车辆驾驶的安全性和舒适性。

      成果二:双离合器式自动变速器TCU研发

双离合器式自动变速器(DCT,Double Clutch Transmission)是一种机械式自动变速器,其动力传递通过两个离合器联结两根输入轴,能够实现在不切断动力的情况下转换传动比,提高换档品质,可应用于传统车辆和混合动力车辆,具有优异的性能和广阔的应用前景。合肥工业大学开发的DCT控制器TCU(Transmission Control Unit),遵循国际开发流程和标准,采用V模式开发,方便用户软件移植及进行动力系统的匹配。

成果三:汽车电控机械式自动变速器AMT   

汽车电控机械式自动变速器AMT(Automated Mechanical Transmission)是在传统固定轴式手动变速箱和干式离合器的基础上,通过电子控制单元TCU控制电、液执行机构实现车辆动力系统的自动操纵。由于原有的机械传动结构基本不变,因此具有传统齿轮变速器传动效率高、成本低、易于制造等优点,同时也具有操纵方便的自动变速功能。该技术已在商用车和经济型轿车得到应用。

成果四:汽车电液式自动变速器AT电控单元TCU

  自动变速器是现代汽车动力总成中的关键部件,对整车的性能起至关重要的作用。由于自动变速器属于机电一体化的精密机械产品,涉及学科专业多、技术含量高,长期以来国内相关技术研究一直处于起步水平,尚未实现产品量产,目前我国汽车自动变速器仍主要依赖进口。在发动机实现国产化以后,自动变速器已经成为制约自主品牌汽车发展的最主要瓶颈之一。

电液式自动变速传动系统以液力变矩器串接齿轮式机械自动变速器为特征,具有换挡冲击小、传动平稳等特点,目前仍为自动变速器产品中的主流机型。合肥工业大学汽车电子与测控技术研究所经过多年努力,成功开发了电液式自动变速器核心技术——电控单元TCU,可有效地提高车辆的动力性、燃油经济性和驾乘舒适性和排放性能,支撑汽车关键零部件的研发和制造,有效带动国内汽车及关联行业发展,促进技术进步,提升企业的核心竞争力。