2017-06-28, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

重要科研成果

电气与自动化工程学院发挥多学科交叉和相互渗透的综合优势,坚持基础研究与成果转化并重,产、学、研紧密结合的发展思路,形成了基础研究的高水平和科研成果的高转化率的明显特色。依托电力电子与电力传动国家重点学科建设的高等学校可再生能源并网发电创新引智基地和教育部光伏系统工程中心,多年来一直以太阳能的光伏利用、风力发电、基于可再生能源的分布式发电技术、柔性输配电技术、特种电源、新型电气传动和运动控制为主要研究方向,在太阳能和风能并网发电技术、基于可再生能源的分布式发电技术、高低压变流与特种电源技术、特种永磁电机设计、新型电力传动、等离子体的电磁场约束技术、电能质量控制等方面已经形成明显优势和特色;安徽省工业自动化工程研究中心在运动控制系统与过程控制系统、计算机控制系统与控制网络、嵌入式系统与测控网络、自动检测与信号处理技术、智能化监测与先进控制系统、自动化仪表与装置等领域都取得了显著的成绩,科研成果广泛应用于电力、冶金、矿山、交通、石化、烟草、食品等领域。

在多年的科研工作中取得了多项科研成果,获国家科技进步一等奖一项、二等奖二项、三等奖二项,安徽省科技进步一等奖八项、二等奖一项。十二五期间,学院教师共承担科研项目530多项,其中包括国家重大科技专项项目、国家重大科研仪器研制项目、国际科技合作项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、“863”项目、(973)项目等国家和省部级计划项目达130余项;完成科研经费约1.9亿元;发表学术论文1170余篇,被EI/SCI收录470余篇;出版著作25部。