2017-05-24, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

电力电子与电力传动

电力电子与电力传动是我校国家级重点学科之一,该学科随着现代控制理论、计算机技术、电力电子器件及控制技术的不断进步而获得快速发展,其应用领域涉及到工业生产和民用电器的各个方面。该学科点在学科发展和科学研究上能够不断跟踪本学科学术前沿,产生了相当数量的高水平教学和科研成果。

学科点拥有电力电子与电力传动学科的硕士学位和博士学位授予权。依托我院的可再生能源并网发电科学与技术创新基地——国家“111引智项目工程”,学科点与多所国际知名的高校和科研机构开展了深入的学术交流与卓有成效的科研合作。学科点共有正教授8名,副教授12名,其中博士生导师6名,硕士生导师12名,全部具有博士学位,学科梯队的学历和年龄结构合理,已形成了一支专业特色明显,团结协作,学术思想活跃的学术队伍。

学科点具有先进的EMC和EMI电磁兼容测试实验室和电力拖动与控制系统实验室等,具有完善的从事电力电子技术研究的基本工艺设备和测试手段。

学科点的主要研究方向为:

一、可再生能源发电及其分布式系统中的电力电子技术

光伏并网逆变及控制技术、风光互补离网供电系统、光伏系统性能测试、光伏水泵驱动及控制系统、各类电站储能系统、大规模光伏电站系统管理和控制;MW级风电变流器技术、超大功率中压变流器的拓扑与控制,小型风力发电机的并网控制技术、风电机组系统的控制与优化等;分布式发电中功率变换技术、分布式发电系统中微电网技术、微网逆变器及其控制策略。

二、运动控制系统中的电力电子技术

电动或混合动力汽车电机的驱动及控制、能源管理系统、汽车系统中各类驱动电源及数字控制网络系统、各型驱动电机的控制技术研究、各型储能管理控制技术研究,新型大功率高压变频技术研究。

三、现代电力系统中的电力电子技术

柔性高压直流输电系统、电能质量控制、有源无功补偿、电动汽车智能充电站、智能电网系统、微型电网系统等。

四、特种电源系统

先进高效照明电子镇流技术研究、高效高频电源变换控制技术及拓朴结构研究。

五、电力电子装置的仿真、优化与CAD

研究电力电子系统建模及方法,包括数模混合仿真技术,基于物理及数字系统混合仿真技术;包含电力电子装置的复杂系统的仿真与优化设计,包括大型光伏并网系统建模与仿真,大型风力发电并网系统的建模与仿真,多能源微网系统的建模、仿真与优化设计。