2017-07-23, 周日
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

电力系统及其自动化

电力系统及其自动化学科的主要研究方向为:

  1. 电力系统规划与可靠性。重点研究发输配电系统可靠性建模与风险评价体系;巨型互联电力系统可靠性评价;电力系统规划、负荷预测;电力系统技术经济评价;
  2. 电力系统分析与安全防御。重点研究电力系统暂稳态建模与仿真;连锁故障与安全防御;交直流柔性输电系统仿真与控制;
  3. 可再生能源发电技术。太阳能风能发电系统建模与仿真、参数辨识、能量预测技术;分布式发电与微网建模、仿真、能量管理与硬件开发; 电力系统接纳可再生能源能力评价和增强技术;储能系统优化与并网控制;
  4. 电力系统继电保护与调度自动化。电力系统继电保护;分布式发电与微网保护;配电自动化。
  5. 用户电力技术。电能质量建模与分析技术;电能质量控制与硬件技术;电动汽车与电力系统交互技术;需求侧管理技术

本学科近5年连续主持承担了国家“863”计划、国家支撑计划、国家“973”计划、国家自然科学基金重点和面上项目、科技部国际合作计划、教育部优秀青年基金、高校博士点基金、安徽省自然科学基金、安徽省重点科技攻关计划等高层次科研课题40余项;承担了国家电网公司、南方电网公司委托课题50余项,在电力系统可靠性、可再生能源发电理论与应用方面取得了国际先进和国内领先的成果,在IEEE Trans.、IET以及《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》、《电工技术学报》、《太阳能学报》等国内外高水平期刊和学术会议发表论文200余篇,获省部级奖励多项,研究和开发成果在电力系统应用并获得好评。

本学科是安徽省重点学科,也是国家外专局“可再生能源并网发电科学与技术创新引智基地”(111工程)、教育部光伏系统工程研究中心、安徽省新能源利用与节能省级实验室、安徽省可再生能源利用与工业节能工程实验室、合肥光伏光热研究院、安徽省新能源利用研究生创新基地的主要支撑学科,建有国际先进的实验室,拥有完善的物理硬件实验平台和国内外通用的软件仿真系统。

本学科师资力量雄厚,职称和年龄结构合理。教师科研方向明确,团队凝聚力强,绝大部分教师主持了国家和省部级课题,科研经费充足。

本学科研究生深受电力部门欢迎,如南方电网公司董事长赵建国、国家电网公司总经理助理孙昕、特高压部副主任陈维江、中国电机工程学会秘书长李若梅等一大批毕业生已经成为各大电网公司、发电公司和相关行业的重要管理和技术骨干。