2017-04-26, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

 
 

教育部光伏系统工程研究中心

依托合肥工业大学电力电子与电力传动国家重点学科的其中四个主要研究方向:光伏系统技术、复合能源系统、特种电源技术、电力传动技术。挂靠合肥工业大学电 气与自动化工程学院,由合肥工业大学和北京京合绿能电子技术有限公司共同出资,设立理事会。中心参照合肥工业大学校内科研实体的管理模式,实行理事会领导 下的中心主任负责制,按自愿组合,自主经营、自负盈亏的原则组建,实行权责分明,科学管理,激励和约束相结合的内部股份管理体制,财务委托合肥工业大学财 务处代行管理,单独建账,单独核算, 具有相对独立的人事权。

中心包括三个研究所和一个产业化基地:即能源研究所、新型电气传动研究所、分布式发电及用户电力技术研究所、北京京合绿能电子技术有限公司(由合肥工业大学和北京自动化研究院共同组建的具有独立法人资格的高新技术股份制企业)。

中心科研人员现有122人(不包括参加中心科研工作的在读博士生28人,硕士生64人)。在研究试制基地合肥工业大学有科研人员57人,其中:博导4 人,教授7人,副教授、高级工程师25人,讲师、工程师和实验师21人;各类科研实验装置368台(套),另有100余台(套)用日元贷款新购的设备即将到位,科研、试验和小批量试制用房面积3000平米;在产品生产基地北京京合绿能电子技术有限公司有科研和企业经营管理生产人员65人,各类科研和生产设备120台(套),中试和生产用房2000平米。

2004年8月26 日,由国内著名的高校和光伏系统领域的著名专家学者组成的验收专家组,在教育部有关部门负责人的率领下,对依托合肥工业大学建设的“教育部光伏系统工程研 究中心”建设项目进行了验收。合肥工业大学党委书记朱新民、校长徐枞巍、副校长韩江洪先后会见了专家组的全体成员。验收专家组认真听取了教育部光伏系统中 心主任丁明教授所作的建设期间的工作总结汇报,实地考察了中心研发基地,审阅了相关文档资料,一致同意教育部光伏系统工程研究中心建设通过验收。