2017-11-20, 周一
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

电动汽车与分布式能源协同创新中心(筹)

   2012年9月28日,电动汽车与分布式能源协同创新中心在我校揭牌。揭牌仪式上,安徽省教育厅副厅长李和平、校党委书记李廉共同为电动汽车与分布式能源协同创新中心揭牌。

    电动汽车与分布式能源协同创新中心由我校牵头,上海交通大学、武汉大学、东风汽车集团股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、安徽江淮汽车集团有限公司、中 国南方电网有限责任公司、合肥市人民政府、美国俄亥俄州立大学、澳大利亚迪肯大学等10家单位协同参与。该中心旨在汇聚国内外电动汽车及分布式能源领域的 优质资源,构建人才高地、培养创新人才、建设创新平台、形成一流学科、突破关键核心技术、开发自主知识产权产品,建设能服务国家重大战略和解决行业重大关 键技术问题的国家级协同创新基地。

    校长徐枞巍在揭牌仪式上致辞。他代表全校师生员工,对各位来宾的光临表示热烈欢迎,对各协同单位携手创建中心并给予大力支持表示衷心感谢。他指出,协同创 新中心将根据国家发展重大需求,力图通过多家企事业单位、政府的广泛协作,通过体制、机制创新,真正在电动汽车与分布式能源领域,做出一流的成绩,为国家 电动汽车和新能源产业的发展,作出应有的贡献。他相信在《电动汽车与分布式能源协同创新中心章程》的指导下,在各协同单位大力合作下,我们一定能够通过不 懈的努力,把协同创新中心办好。

    合肥市人民政府副市长韩冰,奇瑞汽车有限公司董事长、总经理尹同跃,武汉大学副校长谈广鸣分别作为协同单位代表在仪式上致辞。他们代表协同单位对中心的揭 牌表示热烈祝贺。他们表示,将在人力、物力、财力等方面给予大力支持并全力参与。他们祝愿电动汽车与分布式能源协同创新中心,在各方的关心支持下,在科技 人员的共同努力下,早日结出丰硕的成果,为产业结构调整、行业技术进步,提供持续的支撑和引领。他们希望通过合作,共同把电动汽车与分布式能源中心打造成 我国电动汽车及其电网相关领域重要的研发基地,为创新型国家建设做出应有的贡献。

    副校长赵韩在仪式上还介绍了“电动汽车与分布式能源协同创新中心”的总体构想。

    副校长刘晓平主持揭牌仪式。上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长蔡旭,上海交通大学汽车工程研究院发动机研究所所长张玉银,中国南方电网公司科研院 院长饶宏,东风汽车公司技术中心主任方驰,安徽江淮汽车股份有限公司党委副书记王东生,各协同单位代表,我校各相关部门负责人、部分师生参加了揭牌仪式。

    揭牌仪式后,协同创新中心分别召开了协同单位负责人会议及协同创新中心建设工作研讨会。成立了协同创新中心理事会并召开了理事会第一次会议。理事会审议通 过了协同创新中心科技咨询委员会名单、技术委员会名单、管理团队名单及《电动汽车与分布式能源协同创新中心章程》。

    据悉,参与该协同创新中心的上海交通大学、武汉大学、俄亥俄州立大学和迪肯大学将就电动汽车与分布式能源领域核心技术研究;协同创新中心中的5高校将共同 围绕东风汽车、奇瑞汽车和江淮汽车三大车企的电动汽车产品开发需求,联合攻关,开发新的电动汽车产品;并联合中国南方电网有限责任公司,共同开发满足大规 模电动汽车接入电网的车网互动以及有效利用分布式能源的关键技术和产品;同时,参与协同创新中心工作的高校、企业将联合培养高端人才;而该协同创新中心的 合肥市政府将负责区域电动汽车产业化公共服务,并协同推进电动汽车示范运行与产业化;协同中心还将向国家工信部等政府部门提供咨询服务。

电动汽车与分布式能源协同创新中心在我校揭牌

安徽省教育厅副厅长李和平、校党委书记李廉共同为中心揭牌

校长徐枞巍致辞

合肥市人民政府副市长韩冰致辞

奇瑞汽车有限公司董事长、总经理尹同跃致辞

武汉大学副校长谈广鸣致辞

协同创新中心建设工作研讨会召开

协同创新中心理事会第一次会议召开