2018-10-19, 周五
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学术动态

高山:低维固体的结构优化与催化性能研究

报告时间:2018年6月14日(星期四)上午9:00-11:00

报告地点:西教424

报告人:高山 教授

工作单位:安徽大学化学化工学院

举办单位:电气与自动化工程学院

报告人简介:

高山,安徽大学化学化工学院教授,第一批博新计划入选者。主要从事固体化学与无机纳米化学方面的研究,重点关注无机功能纳米材料的化学制备、结构、理论和性能研究。在低维固体结构调控、精细结构与电子结构研究以及催化应用等方面做出了一系列原创性的成果,共发表30余篇论文,其中已以第一作者在Nature, Nature Communication,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊发表论文8篇。

报告简介:

催化剂作为一种能够促进化学反应的媒介被广泛关注,特别是纳米催化技术,在很多领域已经取得很大的进展。然而诸如催化活性位识别等很多关键的科学问题还未解决,这就需要我们发展新的催化模型和表征技术,探索催化过程中的关键问题,为更高效催化剂的设计与开发提供夯实的理论基础。二维超薄材料因其结构清晰、结构易于调控等优势而成为近年来的研究热点。基于这一独特的材料模型,可以实现原子尺度的结构优化与催化机制研究,结合先进的结构和原位表征技术,从原子或分子尺度探索催化过程中的本质问题。

周儒/文