2018-12-12, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学术动态

李崇坚:国家重点研发计划中电力电子技术研究探讨

报告时间:2018年7月17日(星期二)上午9:30

报告地点:逸夫楼1117

  :李崇坚 教授

工作单位:国家冶金自动化研究设计院

报告人简介

  李崇坚,1975年毕业于清华大学电机系, 1993年获得清华大学电机博士学位。中国钢研科技集团冶金自动化研究设计院总工程师,国家冶金自动化工程技术研究中心副主任,混合流程工业自动化系统与装备国家重点实验室副主任,教授高级工程师,博士生导师。现任中国电工技术学会常务理事,北京电力电子学会理事长,中国电工技术学会电力电子分会副理事长,中国电源学会变频与传动委员会副主任,中国自动化学会电气自动化委员会副主任,国际IEEE高级会员。在清华大学、浙江大学、上海交大、北京科技大学做兼职教授,培养博士和项士生多名,发表论文165篇,撰写学术专著2部。曾获得国家科技进步奖5项(其中4项排名第一),获得1996年“国家杰出青年科学基金”,1998年国家级“突出贡献的中青年专家”,2008年“光华工程科技奖”,2009年“全国杰出专业技术人才”,2010年“全国优秀科技工作者”。担任国家863计划电力电子主题专家,参与国家电力电子发展规划的制订,组织业内专家积极为国家科技发展建言献策,对我国电力电子技术和产业的发展做出突出贡献。

内容提要:

  结合国家重点研发计划项目的实施介绍电力电子技术发展的新动向,国内外电力电子器件、装置与应用技术的发展趋势,探讨重点研发计划中我国电力电子技术研究中的关键问题,并提出建设性的研究理念和思考。

(李飞/ 文)