2018-10-21, 周日
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

学院新闻

电气学院2018年青年教师教学基本功比赛圆满结束

为促进教师专业发展,提高教学水平和业务能力,加强教师间交流,同时提供相互启发、相互学习的平台,根据学校教务部、党委教师工作部(人事部)、工会联合下发的通知要求,学院于2018年6月20-21日、2018年6月28日举行了青年教师教学基本功比赛。

本次比赛分为初赛和复赛,学院成立了由院、系、所主要负责人、教学督导组成员、教授和教学经验丰富教师组成的评委专家组。

初赛于6月20-21日按系所分三大组进行,共有24名青年教师参赛,每位教师采用纯板书形式教学演示(15分钟内),经各评委专家组评议,遴选出6名青年教师进入学院复赛。

复赛中,6名参赛教师采用多媒体和板书相结合的形式,不仅呈现了精心设计的教学内容,而且淋漓尽致地展现了各自精湛的教学技能,评委专家们根据板书和PPT设计、教学内容、教学方法、语言教态、教学效果以及教学特色等指标现场打分。评委专家们对6名参赛教师出色表现予以肯定,同时也中肯地指出了参赛教师授课过程中存在的不足,为参赛教师提高教学水平提供了有益指导和帮助。

依据现场综合表现,经过评委讨论,电工与电子技术系梁利平获一等奖;电气工程系王佳宁、自动化系陈薇获二等奖;自动化系李帷韬、电气工程系韩平平、智能电网信息工程系张大波获三等奖。经评委一致同意,学院决定推荐梁利平、王佳宁老师参加学校青年教师教学基本功比赛。

学院一直重视教师教学能力的培养和提升,每年坚持举办青年教师教学基本功比赛,不仅为青年教师搭建了展现自我的舞台,又是对学院青年教师教育教学能力的一次集中检阅。通过比赛,学院各学科、各专业、各系所间相互学习、相互交流和相互促进,形成了教学研讨的良好氛围,并激励学院青年教师不断提高教学能力。在2017年学校青年教师基本功比赛中,学院推荐的两名参赛教师分别荣获了一等奖、二等奖。

学院今后将继续从教学理念、教学技能等各层面对青年教师进行持续指导,加深教师对课堂教学的认识,推动教学改革,有效促进学院青年教师业务技能素质和学院教学质量的整体提高!

张毅/文  张毅/图