2018-11-21, 周三
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

电气工程系

该系电气工程及其自动化专业为国家级特色专业,设有电力电子与电力传动国家级重点学科、电气工程一级学科博士点和博士后流动站;设有电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、电机与电器、电工理论与新技术、高电压与绝缘5个硕士学位授权点,1个全日制专业硕士学位授权点(电气工程)和1个非全日制专业硕士学位授权点(电气工程)。

根据电气工程学科的特点,结合合肥工业大学的自身优势,本专业的培养目标是:培养适应社会、经济、科技发展需要,具备电气工程领域专业知识、较强社会责任感、良好职业道德和综合素质,具有在电气装备制造、能源电力、电子信息、国防工业等相关领域跟踪与发展新理论、新知识、新技术的能力,能够从事研究开发、工程设计、生产制造、系统运行、工程管理和教育科研等方面工作的宽口径、高素质、复合型高级工程技术人才和管理人才。

预期五年以上的毕业生能够在科研机构、高等院校和企事业单位胜任与专业相关的工作,具备独立工作和团队协作能力,符合行业发展需求,成为电气工程及其自动化领域从事研究开发、设计制造、系统集成、运行维护和技术管理等工作的骨干人才。

该系本科专业知识结构体现以强电为主,强电与弱电相结合,软件与硬件相结合,电工与电子技术相结合,理论研究与工程应用相结合的特点。

 

系属科研机构

电力系统研究所

新型电机及其控制研究所

功率变换技术研究所

电源技术研究所

 

系主任: 黄海宏

副主任:王磊  王金平 张晶晶

党支部书记:阚超豪