2018-10-21, 周日
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

智能电网信息工程系

智能电网是将先进的传感测量技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术、新能源技术、电力电子技术以及电网基础设施高度集成而形成的新型现代化电网。智能电网信息工程专业创建于2010年,是依据国家发展战略新兴产业,紧密结合国家智能电网建设之急需而开设的一个新兴交叉学科专业。根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2017年)》,智能电网信息工程属于电气类特设专业。

合肥工业大学紧密结合国家在新能源、新材料、信息化等战略性新兴产业的发展需要与本校自身优势,于2012年开设智能电网信息工程专业;经过5年的发展积累,于2017年成立智能电网信息工程系。该系现有专职教师11人,其中包括国家杰青1人、博士生指导教师2人、教授3人、副教授3人,全系博士化率100%。该系依托可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室,承担了国家重点研发计划项目,国家自然科学基金重点、面上、青年基金项目,国防项目等一批国家级科研课题研究工作,在智能电网信息工程相关人才培养与科学研究方面均具有广阔发展前景。

培养目标:本专业培养具有扎实专业理论和技能,兼具较强电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网的发展动态,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等方面学有所长,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的专门工程技术人才。

就业方向:本专业毕业生具有智能电网信息工程基础理论和专业知识,能够在国家电力、 能源等相关部门、 科研院所、 高等院校、 部队、企业从事智能电网、 电气工程、控制工程、通信工程和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。

专业特色:本专业以智能电网为背景,引入可再生能源利用、 微网接入及电网智能调度与控制技术, 强电与弱电相结合,注重理论研究与工程应用相结合。

 

系属科研机构

特种系统快速构建技术国防科技重点实验室(筹)

 

系主任:李兵

副主任:张大波、佐磊