2019-03-19, 周二
  • *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.

新型太阳能电池研究所

新型太阳能电池研究所依托教育部光伏系统工程研究中心,围绕新能源产业发展,重点开展低成本、高效率、环境友好的新型太阳能电池的应用基础研究和高新技术攻关,建立和完善适用于产业化的新型太阳能电池制造工艺,掌握具有自主知识产权的核心技术,力争发展成为国内太阳能电池材料与技术研究领域的重要科研力量。同时,创造良好的科研环境和学术氛围,培养高层次创新人才,形成立足于高校,兼顾基础研究与产业化,并对新能源利用起到宣传示范作用的研究中心。

研究所现有教授1人,副教授3人,博士研究生4人,硕士研究生10余人。自2010年建立至今,已获得国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、教育部博士点基金、中国博士后基金等多项科研项目资助,科研经费充足,并取得了丰硕的研究成果,在国际知名学术期刊发表SCI论文50余篇,申请国家发明专利20余项。同时,也培养了一批包括博士、硕士在内的高素质科技创新人才。

目前,研究所开展的主要研究方向如下:

  1. 新型高效光伏器件研究

致力于新型高效太阳能电池的创新研发,包括铜铟镓硒薄膜太阳能电池、钙钛矿太阳能电池、量子点太阳能电池、染料敏化太阳能电池等光伏领域的研究前沿。

  1. 光伏发电应用技术研究

结合电池组装新技术、新工艺,开展光伏产线和测试装备的建设研究,不断探索、拓宽产学研合作新领域,促进光伏行业的技术创新与发展。

 

研究所负责人:周儒

电话:0551-62904156

邮箱: 这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

地址:安徽省合肥市屯溪路193号合肥工业大学电气与自动化工程学院

邮编:230009