新闻中心

News Center

电气与自动化工程学院2020年研究生复试录取工作实施细则

(一)学院2020年研究生复试录取工作,在学院复试录取工作领导小组和学院录取工作监督小组的领导和监督下开展,复试分组进行,成员由品德优良、责任心强、教学经验丰富、学术及外语水平较高的具有副教授及以上职称教师组成,组员中至少包含一名具有国外留学背景、外语听力口语能力较强的专家。

(二)复试工作中严格遵守公开、公平、公正和科学选拔的原则,切实保护每一位考生的切身利益。所有复试环节同步进行摄像录音,影像录音资料存档备查。

(三)复试形式:网络远程复试。

(四)复试时间:5月16日上午8:30开始,电气工程学硕、能源动力专硕网络远程复试;5月17日上午8:30开始,控制科学与工程学硕、电子信息专硕网络远程复试。

(五)复试流程

1、复试当天复试秘书会在复试开始前1小时内将复试次序通过短信、QQ、电话等各种方式告知考生。请所有待面试的考生保证Welink在线。一般提前30分钟,线上秘书会和即将复试的考生联系。通知考生做好复试准备,保证手机、笔记本电量充足,考生登陆Welink和Zoom等候室,线上秘书通过Welink平台协助考生最后测试话筒、摄像头,检查考生双机位布置情况、复试考场环境布置情况;核查考生身份,要求考生手持准考证、身份证面向摄像头进行人证、人像核查;

2、考生准备、核查结束后,等待到面试开始,线上秘书将该考生从Zoom等候室移入指定考场,并将Welink平台移交到线下秘书,开始复试。

3、专家组对考生进行复试,结束后考生离开Zoom和Welink平台的指定考场。

(六)复试资格审查

学院对复试考生资格审查通过审核考生提交的电子版复试材料的形式进行。考生须按学院要求通过指定方式上传下列证件扫描件或照片:

1、身份证(正反面)。其中少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改。

2、往届考生的学历证书,应届考生的学生证。

3、非全日制考生按照专业学位教育办公室要求提供在职定向证明材料。

4、“退役大学士兵”专项计划考生需提供本人《入伍批准书》及《退出现役证》。

对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,不予复试。拟录取考生入学报到时,学院将对其资格审查材料再次审查,对不符合规定或弄虚作假者,取消入学资格。

(七)复试内容

1、综合面试(满分100分)

  (1)考生自我介绍,时间3分钟。主要介绍大学阶段专业学习、外语学习、主要获奖、科技创新、社会实践等情况。

(2)考生抽取试题回答。每位考生自主选择试题类别随机抽取3道综合面试试题,考生对自己抽到的面试题目进行回答。

(3)专家提问。专家针对考生自我介绍、回答问题进行提问,考生回答。

2、外语听力口语测试(满分50分)。

(1)考生用外文自我介绍,时间2分钟。

(2)考生抽取试题回答。考生随机抽取1道听力口语测试试题,用外语回答。

(3)专家提问。专家针对考生自我介绍、回答问题进行提问,考生回答。

(八)成绩计算

考生复试成绩=考生综合面试成绩+考生听力口语测试成绩

(九)网络远程复试要求

1、考生凭准考证及本人居民身份证参加复试,主动配合接受身份核查,所有考生均需签订《诚信复试承诺书》。

2、复试系统:学院采用主副两套会议系统平台同时进行面试,ZOOM作为主平台,Welink作为副平台。考生须准备两台具有摄像功能的设备参加复试。主设备为电脑,安装主平台,摆放于考生正面;副设备为手机或电脑,安装副平台,摆放于考生侧后方,与考生后背面约成 45°角。

3、设备配置基础要求:考生配置电脑1台和手机1部,用于复试,另准备一部电话,用于应急联系。建议考生使用笔记本电脑进行面试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,且具备QQ、微信视频通话功能。笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。考生应配备有线网络、无线网络、4G网络的两个以上,确保网络畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关的电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机使用智能机,具有高质量视频通话功能。

4、复试环境要求:考生需要选择安静、整洁、明亮、通风良好、网络畅通、手机信号良好、相对独立的空间进行复试。复试过程中,复试房间内除考生本人外,不能有其他任何人员。复试前请考生做好相关检查工作,保证复试环境符合考场要求。

5、设备摆放要求:学生网络远程面试主设备,要求正向面对考生,复试全程开启,摄像头正对考生。复试过程中,要求视频中考生双手和头部全程在视频录像范围。网络远程面试监考及备用设备,摆放在考生侧后方(与考生后背面成45°角),能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕,复试全程开启。

6、个人仪表要求:复试过程中,将实时采集考生图像信息,要求考生复试时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡耳朵、面部,必须保证视频中面部图像清晰。

7、复试过程中,连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

8、复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。

9、考生应按学院规定时间提交本人资格审查材料和复试补充材料,按规定时间参加网络面试设备及平台测试,确保设备功能、复试环境等满足复试要求。

(十)录取办法

    按考生总成绩由高到低确定各学科(专业)拟录取名单,并在学院网站进行公示。

    考生总成绩=考生初试成绩折合百分制×70%+考生复试成绩折合百分制×30%

考生总成绩相同时,按初试成绩排序,初试成绩相同时按初试统考课程成绩加和排序。

                                            

电气与自动化工程学院

                                             2020.5.10