新闻中心

News Center

电气学院多措并举扎实开展2020级新生入学教育

为帮助广大新生尽快认识新学校、适应新环境、树立新目标,引导新生及时完成角色转变,电气学院在9月中下旬,在新生群体当中以“融入教育”“规则教育”“信念教育”为主题,全方位、多角度开展了2020级新生集中教育阶段的入学教育。

强化融入教育,为学生立本。学院组织开展“新征程,新使命,走进大学,走进电气”“我该如何上好这大学”等专题报告,旨在帮助新生认识大学、了解环境,发掘自身的优势,培养集体责任感和专业认同感。在学院文化宣讲专题报告中,主讲老师为广大新生讲述学院发展历史、学科建设情况、学生工作特色以及在各级各类评比中所取得的成绩,帮助新生全面了解专业培养目标、就业方向、校园生活引导学生充分了解所学专业,合理规划大学生涯“我该如何上好这大学”主题报告中,主讲老师由新生普遍关注大学校园的“关键词”展开,从环境适应、自我认知、心理调适、素质养成、能力提升等多个角度回应了学生在大学学习生活中可能遇到挑战和机遇,使学生尽快把自身发展与学校培养有机结合起来。

强化规则教育,为学生塑形。学院组织开展教学管理文件学习、校纪校规、第二课堂成绩单、安全教育、疫情防控与传染病预防的专题教育,旨在引导新生尽快完成角色转变,培养良好的行为规则和高尚的道德品质,树立正确的世界观、价值观、人生观。校纪校规学习专题中,组织新生学习学校到各种规章制度和纪律,明确学校对学生的基本要求,有效增强学生的组织纪律观念,维护大学生良好形象。在第二课堂成绩单专题中,对第二课堂成绩单获取途径和方法的规则进行的宣讲,帮助学生了解学校第二课堂成绩单与专业学习之间关系。在疫情防控和传染病预防专题中,使学生在日常行为中要强化自我要求,学会自我保护,养成规矩意识。

强化信念教育,为学生铸魂。学院通过组织学生听取教授报告、开展专题座谈、参加思政大课、先进典型进班级等形式开展理想信念教育,旨在教育广大新生树立崇高的政治信仰和远大的人生理想,积极践行社会主义核心价值观,将小我融入大我,为国家的建设和发展贡献力量学院邀请我校马克思主义学院资深教授陈殿林老师为学生做主题为“从‘四史’看中华民族伟大复兴”的专场思政报告,从党的领导、新中国发展、改革开放成就、社会主义道路选择的角度,激发学生爱国主义情怀。组织新生参加“矢志艰苦奋斗 谱写青春之歌”全省大学生同上一堂思政大课的主题教育活动,了解我国粮食安全总体形势、大学生绿色生活理念、共产党人的优良传统、新时代要继续弘扬艰苦奋斗精神。组织高年级先进典型参加新生第一场班会,教育引导学生向先进看齐、向优秀看齐。

据悉,电气学院后期将继续围绕“三大主题”深入持续开展2020级新生入学教育,不断细化教育内容、丰富教育载体,注重提升教育的针对性和实效性,扎实上好大学第一课,为广大新生的大学生涯开一个好头。(文/闫志伟  图/新媒体中心  审/郑洁)