新闻中心

News Center

锦绣黔途振兴梦,弦歌一路向西南——合工大电气学子与贵州校友会开展座谈会

7月28日上午9时,电气与自动化工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队于贵阳市富源美家居公司就乡村振兴相关主题开展座谈会,合肥工业大学贵州校友会会长陈榕容等六名校友应邀参加座谈。

会议伊始,校友会会长陈榕容向团队一行十二人表示热烈的欢迎,“三下乡”社会实践团队队长王启睿代表团队全体成员对贵州校友会广大校友扎根西部、奉献祖国的无私精神表达了由衷的敬意。接下来,校友会及“三下乡”社会实践团队就产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个方面进行了深入的探讨和交流。校友们各抒己见,纷纷为乡村振兴建言献策,气氛热烈。在提及“人才振兴”战略的具体实施时,陈会长深情回顾了自己奔赴西部扎根贵州的经历,分享了五六十年代老校友志愿支援“三线”,矢志工业报国的精彩故事,进而勉励年轻一代的工大学子要发扬老一辈不怕苦,不怕累的工作作风。希望本次实践活动能以大学生的视角,“走进千村,观察乡村振兴”,有助于让更多的年轻人了解乡村振兴的意义,让更多青年的力量助推乡村振兴。团队成员也向贵州校友会给予母校支教团一贯的支持和爱护表达了崇高的敬意。

之后,对校友们逐一进行了专访,了解到贵州的农业发展既有问题也有优势,既有机遇也有挑战,校友们倡议应该集结农业相关专业人员的群体智慧,以农民及农业投资者的市场需求为导向,在综合本土优势,特别是要巩固好前期在脱贫攻坚形成的成果,进一步设计符合当地条件的振兴方略、产业布局和乡村规划。

锦绣黔途振兴梦,弦歌一路向西南。本次座谈紧紧围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴的内容,旨在教育引导广大青年学生理解乡村振兴国家战略的深刻内涵,进一步坚定理想信念,学习校友精神,不怕困难,勇于吃苦,力争去祖国最需要的地方发光发热,为乡村振兴献计出力,实现自我人生价值。(文/闫志伟、刘志远   图/闫志伟、刘志远   审/郑洁)