新闻中心

News Center

电气学院开展2021级本科入学教育系列活动

为帮助2021级新生扣好“人生第一粒扣子”,尽快完成角色转换,适应大学生活,落实立德树人根本任务,帮助本科新生开好头、奠好基,电气与自动化工程学院与8月28-30日,结合新生的思想、学习和生活实际,集中组织开展了一系列教育主题鲜明、形式内容丰富的新生入学教育活动。

传承学院文化,强化理想信念。学院组织开展以“站在新起点、筑梦新时代、启航新征程”、“青年的历史使命与责任担当”为主题的专题报告,旨在帮助学生进一步了解学院和专业的发展、专业特色、学科成就,理解学院的人才培养目标、教育理念和学院文化内涵,引导学生发掘自身的优势,培养集体责任感和专业认同感。在党史文化专题报告中,陈殿林教授将党史与新中国发展史充分结合,阐述了中国共产党在新中国发展过程中举足轻重的作用,他强调,新时期青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,主动承担起国家富强、民族复兴的重任,将爱国情、强国志、报国行自觉融入到个人学习工作当中,促进学生尽快把自身发展与学校培养、国家发展有机结合起来。

规范校规校纪,注重综合培养。学院组织开展教学管理文件学习、校规校纪规范、第二课堂成绩单解读,旨在引导新生培养良好的行为规范和高尚的道德品质,促进学生综合素质的全面发展。在教学管理文件学习中,教务宋婷从课程设置、学业考查、成绩核算等方面对我校教学管理进行了系统地分析阐述,使学生更加明确学校要求,树立组织纪律观念意识,更加合理地规划大学学习生涯。在第二课堂成绩单制度解读中,校团委秘书杨乾坤将第二课堂成绩单对于当代大学生个人发展的重要意义和作用进行了深入地分析和展示,现场教学第二课堂成绩单的获取途径和方法,帮助学生了解第二课堂成绩单与专业学习之间密不可分的关系,有效提高了学生全面提高个人素质的意识,对于学生未来的终身发展有重要意义。

强化安全意识,铸造强健体魄。学院组织开展入学安全教育、传染病预防等内容,旨在提高大家的安全防范意识和自我安全防护能力,普及传染病防控知识,提高学生身体心理素质。在安全教育专题中,校保卫部刘雷从人身安全、财务安全两个方面着手,结合往年大学生出现的安全问题实例,围绕宿舍用电防火、地震安全防范、个人财务防盗等问题,讲述了大学生在日常生活中可能遇到的安全隐患问题,并着重阐述了安全防范的重要性,帮助学生提高安全防范、遵纪守法意识。在疫情防控和传染病预防专题中,校医院副主任医师高志荣从健康的定义,疾病的预防和保健,个人卫生保持等方面展开,使学生在日常生活中强化自我防护意识,提高自我保护能力,健康快乐地度过大学生活。

传承工大精神,厚值爱校情怀。为了引导新生了解学校艰苦奋斗、蓬勃发展的峥嵘岁月,感悟学校历史文化沉淀,领悟校园文化精粹,传承工大精神,厚值爱校情怀,电气学院组织2021级新生分批次走进校史馆。开展奠基式爱校荣校教育,树立大学主人公意识。

据悉,电气学院将继续持续深入地开展2021级新生入学教育不断丰富教育载体,细化教育内容,提升教育实效,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,博观而约取,厚积而薄发,锻造成为担当民族复兴大任的时代新人。(图/文 刘开阳  审/郑洁)