News Center

电气与自动化工程学院召开张晓华教授“专业认证与课程思政”专题报告会

推动课程思政工程认证的融合落实,深化学院职员工专业工程认证理解电气与自动化工程学院特邀请全国电气教指委委员、工程教育专业认证专家、大连理工大学张晓华教授就“专业认证与课程思政—从毕业要求达成的课程支撑谈起“进行专题报告。报告会2021年9月16日在学术会议中心小报告厅举行,会议电气学院副院长黄海宏教授主持,专业课相关课程负责人及专业教师多人参加了本次交流会。

张晓华教授的报告以专业工程认证为背景,分析了人才培养定位专业认证标准课程思政的要求,全面阐述专业课课程思政的内涵、课程思政和毕业要求的内在联系。同时,教授还结合多年课程思政与专业认证的实践经验,分享了丰富多样的课程思政案例并给出了若干课程思政的落实执行评价方法。专题报告后,张晓华教授参会的专业教师进行了互动交流,分别解答了教师们在课程思政如何支持毕业要求专业课程的课程思政方法等方面的具体问题

最后,黄海宏院长对报告会进行了总结,强调课程思政、提高学生的社会责任感是高校教师的天职,建议位老师围绕专业认证的相关要求扩展课程思政的教学思路,探索具有专业特色的课程思政实践方案。

(图/胡友豪 文/杜燕 审核/黄海宏)