新闻中心

News Center

李建刚:托起明天的太阳~受控核聚变的发展和展望

报告时间:2019年12月25日(星期三)15:30

报告地点:校学术会议中心大报告厅

报 告 人:李建刚 院士

工作单位:中科院合肥物质科学研究院

举办单位:电气与自动化工程学院

报告人简介

李建刚,中国工程院院士,理学博士,中科院等离子体物理研究所研究员,中国磁约束聚变专家委员会召集人,中国物理学会副理事长。获国家科技进步一等奖两项,全国杰出专业技术人才奖、何梁何利奖、创新争先奖、安徽省杰出成就奖、安徽科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖、华人物理协会杰出贡献奖等。

报告简介

从能源危机引入话题,讲述人类对聚变-“人造太阳”梦想追求和所做的努力,托卡马克的原理和意义、人造太阳的挑战和困难,我国磁约束聚变发展50年历程。重点介绍我国自主研制的国际第一个超导托卡马克东方超环EAST、我国参加国际热核聚变实验堆ITER计划,通过国际合作实现弯道超越,以及中国聚变工程试验堆设计与预研、我国聚变发展的下一步规划与展望。

李奇越/文