学生工作

Student Affairs

电气与自动化工程学院举办“感恩相伴,砥砺前行” 资助诚信教育主题活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,2021年6月--7月,电气与自动化工程学院开展“感恩相伴,砥砺前行”大学生资助诚信教育系列活动。

6月,学院多措并举加强毕业季诚信感恩教育。6月11日,毕业班辅导员召开贷款学生诚信教育会,传达国家助学贷款毕业生线上办理还款和展期业务的相关通知,引导同学们珍爱信用、理性消费、远离不良网贷,提高征信意识,告诫大家要坚持诚信为本,心怀感恩,今后要努力学习、工作以回馈国家和社会的资助和关怀。 6月18日,学院在毕业班离校阶段召开贫困学生座谈会,带领大家回顾在校期间在国家和学校资助下的的奋斗历程,鼓励大家继续发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,以诚实守信为荣,常怀感恩之心,在各行各业贡献自己的力量。

6月21日-7月6日,学院举办“感恩在心,奋斗不止”征文比赛。受助学生积极撰写征文,讲述自己资助政策帮助下的青春奋斗心路历程和勤工助学经历中的自强励志故事,宣传国家和学校的资助政策、措施及成效。最终,评选出一等奖2篇,二等奖3篇和三等奖4篇。

7月初,学院组建“熠熠星辰”朋辈讲师团,针对高等数学、大学物理等课程,按照贫困学生优先的原则招募电气工程及其自动化19-3班杨满等数名品学兼优的学生担任讲师。目前讲师团成员正在积极集中备课,制作课件,将利用晚间或周末等空闲时间,针对学习困难学生进行集体授课并答疑帮扶。

在学院党委的高度重视下,学院大学生资助诚信教育工作在现阶段取得一定成效。学院将继续高度重视大学生诚信意识、感恩意识和责任意识的培养,提升育人水平,真正将立德树人贯穿于思想政治教育的始终,全面提升学生的思想道德品质,努力推进学生资助工作的发展。(图文/左能    审/郑洁)




学生工作