学生工作

Student Affairs

电气学院开展“使命在肩,奋斗有我”2021级新生入学教育系列活动(一)——青年的历史使命与责任担当党史教育

为帮助广大新生在感悟党史中坚定爱党心、树立报国志,自觉筑牢理想信念之基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2021828日下午,电气与自动化工程学院在斛兵礼堂电气学院开展“使命在肩,奋斗有我”2021级新生入学教育系列活动(一)——青年的历史使命与责任担当党史教育主题讲座,并邀请我校马克思主义学院陈殿林教授主讲。

讲座上,陈殿林教授以习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的讲话为背景,为同学们详细讲述了鸦片战争以后,为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,在近代以来一系列的抗争和失败中,中华民族内生性的思想觉醒逐步展开,新文化运动掀起了思想启蒙浪潮,为马克思主义的传播创造了条件,在十月革命胜利的启发和外交失败的刺激下,五四反帝爱国运动猛然爆发,实现了自鸦片战争以来的第一次全民族的思想觉醒,也推动中国工人阶级作为新生力量登上政治舞台,中国共产党的诞生是中国近代历史发展的必然结果。

陈教授提到,100多年来,五四精神激励了一代又一代的青年奋发进取,成千上万的青年为了理想甚至献出了自己的生命。新时代的青年要传承和发扬五四精神,要坚持爱国、爱党和爱社会主义的高度统一,要以五四精神为动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对新时代我国基本国情的准确把握上,鼓舞同学们新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

本场报告是学院“使命在肩,奋斗有我”2021级新生入学教育系列活动首场报告,旨在扣好大学新生入学的第一粒扣子,切实增强思想政治教育工作的针对性与实效性,持续推动党史学习教育走深走实,团结带领广大青年学子“学党史、强信念、跟党走”。





学生工作