新闻中心

News Center

电气与自动化工程学院在学生中组织开展聚焦"两会时刻"学习活动

第十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议分别于2022年3月5日、3月4日在北京隆重召开,电气与自动化工程学院组织全体学生党员、发展对象、入党积极分子以及主要学生干部积极观看两会开幕盛况,热切聚焦两会时刻,及时开展两会精神学习交流,力求让同学们了解关注国家大事,不断强化使命担当,争做时代先锋。

在开幕式上,国务院总理李克强作政府工作报告。过去的一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我国发展又取得新的重大成就。报告指出,2022年是中国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年,这是党和国家政治生活中的一件大事。在这重要的历史节点,全国“两会”的召开使命特殊、任务重大、意义非凡。

会议结束后,观看直播的各位同学结合学习生活畅谈了自己的感悟体会,力求将会议精神学深悟透,学以致用,与祖国同频共振,共同发展。

电气创新实验班19级1班姜怡表示,听完李克强总理的政府工作报告,“双碳”目标、碳减排、碳中和等词汇深刻心间。迈入新时代,气候变局成为了百年未有之大变局中非常重要的组成部分。作为一名电气专业学生,应当夯实专业根基,在新能源发电、节能减排等方面贡献智慧。

自动化21级3班冯泽瑞表示,政府工作报告中推进5G规模化应用,发展智慧城市和数字乡村的计划安排令我十分激动,加强5G规模化应用可以让现在的生活更加便利,祖国总有一天会达成国富民强、繁荣昌盛的美好目标!

电气工程及其自动化20级5班王丽洋表示,国家坚定不移加强建设的决心深深感染着我,最让我感受深刻的是在民生方面,国家加大对民生的保障程度,加大对中西部和农村教育力度,使我愈发相信祖国的未来,一定是国富民安、和谐美丽。

本科生第五党支部支部书记黄威凛表示,李克强总理在政府工作报告中指出,今年高校毕业生超过1000万人,要加强就业创业政策支持和不断线服务。作为2022届毕业生,虽然深切体会到就业形势的严峻,但同样感受到国家对毕业生的优惠关注。即将融入社会的我们应进一步树牢正确的世界观、人生观、价值观,志存高远,将自己的理想和追求融入国家和社会的发展需要。作为一名党员,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己的头脑,务实担当,脚踏实地,做时代的建设者。

本科生第三党支部预备党员普璇结合家乡云南近几年建设情况表示,在民生保障政策的推动下,越来越多的少数民族落后地区能够看得起病,健康水平有了显著提升,这都是党将发展成果落到实处的体现,我也愿意今后为家乡的建设添砖加瓦。

2020级辅导员王宏羽表示,看完十三届全国人大五次会议开幕式,备受鼓舞,既总结历史、回顾既往,又致敬历史、面向未来。作为一名高校基层“追梦人”,要想学生之所想,忧学生之所忧,切实成为学生成长成才的人生导师和知心朋友,为更好培养祖国未来事业的建设者和接班人无悔奋斗!

通过此次“两会”会议精神学习,同学们纷纷表示,要勤学致远,躬身实践,要敢为人先、奋勇拼搏,将“两会”精神内化于心,外化于行,以时不我待的青年本色助力国家复兴大业,为深入贯彻落实“两会”精神,迎接党的二十大召开贡献自己的青春力量!(王宏羽/文  王宏羽/图   李丽鹏/审核)