新闻中心

News Center

电气与自动化工程学院多措并举召开春季学生思想动态调研

为及时掌握学院学期初学生思想动态及假期学习生活等情况,有针对性地做好新学期学生教育管理工作,进一步提高学生思想政治教育工作的精准化水平,3月1日——3月17日,电气与自动化工程学院通过座谈会、调查问卷、寝室走访、教室听课、重点交流、网上信息收集等多种方式,多举措开展2022年春季学期学生思想动态调研工作。

深入宿舍聆听学生心声为进一步落实学校疫情防控和学生返校工作部署,及时了解返校学生的思想动态、生活状态、学习和心理状况,各年级辅导员老师深入学院学生宿舍进行调研交流,细致了解了同学们在新学期目标确定、计划制订情况和课业学习情况,叮嘱同学们严格执行学校在疫情防控期间相关规定与要求,积极调整好在校学习状态。

座谈交流,直面学生诉求。3月9日下午,学院在逸夫楼1009会议室召开本、研学生代表思想动态调研座谈会,学院党委副书记兼纪委书记李丽鹏主持,30位学生代表依次围绕当前社会热点问题、学校发展建设、寒假思政作业完成及自我提升情况、家乡变化、学校改革、个人成长、升学就业、返校后学习及生活的感受等话题进行发言,畅谈自己在寒假期间的所见、所闻、所感、所想,并进行了热烈讨论;畅谈了对俄乌冲突、全国两会精神贯彻落实情况、冬奥会残奥会举办、生态文明建设、三农问题以及碳中和、碳达峰等问题的见解和看法;针对学校、学院开展迎接、学习、宣传党的二十大专项行动和思想政治教育工作提出了意见和建议。学院领导老师在认真听取了学生代表的发言后,对学生提出的问题和困惑,结合学校、学院相关要求以及学院实际情况给予了细致的解答,并希望同学们积极调整身心状态和生活作息,尽快适应新学期的学习生活;严格遵守学校疫情防控要求,发挥好先锋模范带头作用;深入了解学生中存在的问题和困惑,及时向学院反馈,积极营造学院和谐向上的育人文化氛围。同时,学院本科生和研究生辅导员分别组织各班级学生代表召开了年级学生思想动态座谈会。

聚焦重点,关注思想动态自2022年寒假起学院各年级辅导员老师依托每日疫情打卡、寒假思政作业推进情况等,实时关注学生成长成才需求,针对需要重点关心关注、资助支持的学生进行了线上家访慰问。学生返校后,辅导员老师同年级重点关注学生进行点对点沟通交流,并根据实际情况制定“一人一策”,倾听学生的心声,为新学期进一步做好学生教育管理和服务工作,促进学生全面成长成才奠定坚实基础。