新闻中心

News Center

关于开展电气与自动化工程学院第三届“‘熠’路同行,与爱相伴”心理情景剧剧本征集活动的通知


为引导广大同学学会从心理的视角看待现实问题,普及心理健康知识,用艺术的形式领阅心灵深处细微的变化,领悟其中的道理,学习其中的解决方法,最后得到心灵的提升。经研究决定举办熠路同行,与爱相伴心理情景剧剧本征集活动。现将有关事项通知如下: 

一、活动主题

路同行,与爱相伴

二、征集范围

全校在读同学

三、作品内容及要求

1.题目自拟,剧本内容积极健康,选材贴近现实生活,真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有时代感和启发性。围绕大学生成长过程中所面对的现实挑战、存在的心理冲突等(可参考但不限于学业压力、人际交往、恋爱关系、生命教育、家庭关系、职业选择、生涯发展、后疫情时代大学生的心理成长需求等)进行创作,注重挖掘心理元素,弘扬正能量,突出心理矛盾冲突与行为、感受变化的呈现,可以展现已经解决的问题,也可以是开放式结尾,给观者以思考启迪为目标。

2.作品创作要结合表演艺术,注重运用丰富表现手法,准确表达剧中人物的内心世界,在内容的表现程度上达到要求。可采用角色扮演、互换、内心独白等方法,运用替身、独白、多重角色的我、角色互换、雕塑技巧、镜观技巧、空椅子技巧和超现实场景等心理情景剧常用技巧;可采用音乐剧、话剧、哑剧、小品、歌舞剧等形式表现。

3.作品应保证原创性、力求方便排演,剧目表演时间在10-15分钟,采用Word格式,五六幕最佳,尽量不超过八幕。

4.作品中用中括号的形式提示当时的情景,如舞台指示、道具布景、灯光、音效等作出说明,对场景气氛、人物台位、心理活动等作出描写;用括号的形式提示当时人物的动作、神态等。

5.作品格式要求:标题“黑体、三号、加粗”,正文“仿宋、四号”,行间距26磅。 

四、作品提交

1.报名方式:请参赛同学加入活动QQ群,群号707737872。并且将作品以word形式报送至投稿邮箱,邮箱号1491064607@qq.com,注意格式为:“学院+作者姓名+作品名称”命名,并在作品内标注联系方式,接到稿件后会发送邮件回执,如未收到回执的单位请及时与活动联系人沟通。

2.组队要求:1-3人进行组队。(如果多人组队请在作品内标注队长和组员的信息,同为学院+作者姓名并注明联系方式)

3.作品截止提交时间:20221031日。

4.具体格式参考范例:“恶意”(进群后见群文件)

五、评选方式与奖项设置

1.评选方式:作品征集完毕后,组织专业评委打分,综合评委打分结果评出获奖作品。

2.奖项设置:一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

3.优秀作品将被编排成舞台心理情景剧进行展演。

联系人:古老师    电话:0551-62905052

 

 电气与自动化工程学院

2022913