新闻中心

News Center

2024年电气与自动化工程学院博士生招生考核实施细则

依据《合肥工业大学2024年学术学位博士研究生“申请-考核”制招生通知》和《关于从在读硕士研究生中遴选2024年硕博连读生的通知》精神,电气与自动化工程学院制定以下2024年博士生招生考核实施细则。

一、组织机构

学院成立由院长担任组长的研究生招生工作领导小组,负责制定我院电气工程博士学位授权点“申请-考核”制和硕博连读生招生考核实施细则,组织开展综合考核工作,负责学院“申请-考核”制和硕博连读生招生各项工作。

学院成立由学院党委书记担任组长的研究生招生工作监督小组,负责监督学院“申请-考核”制和硕博连读招生各项工作。

学院成立“申请-考核”制和硕博连读生招生综合考核专家组,负责综合考核工作,专家组成员不少于5人,由各二级学科博士生导师组成。

二、选拔原则

坚持公平、公正、公开,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。在选拔中重点考察申请者的思想政治素质和品德、以创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

三、资格审核

由学院分管院长牵头,组织三名以上相关专家,对照学校规定的申请条件,依据考生报名材料,对考生进行严格资格审核。资格审核通过名单在学院网站公布,通过资格审核的考生方能参加学院综合考核。

四、综合考核

学院综合考核专家组对考生的思想政治素质和品德、学术水平、创新能力、科研潜质、合作精神、身体状况以及外语听、说、读能力等方面进行综合考核。综合考核的形式与内容如下:

1.考核形式:

综合考核以面试方式进行,由专家组对考生逐一考核,一般每人不少于20分钟。

2.内容与步骤:

1)申请者采用PPT汇报,重点介绍个人教育背景、研究方向、参与项目及已取得的科研成果,汇报时间不超过5分钟。

2)专家组专家对申请者的思想政治素质和品德、学术水平、创新能力、科研潜质、合作精神、身体状况以及外语听、说、读能力等方面进行提问,考察其基础知识掌握、综合能力应用及表达交流能力。提问时间一般不少于15分钟。

3)专家组通过调阅报名材料,综合该生学习经历、研究方向、参与项目、研究成果和面试情况,给出面试成绩(百分制)和明确的评价意见。

3.考核时间

综合考核时间另行通知。

五、录取工作

(一)招生指标分配原则:学院将学校下达指标按招生导师合理分配。

(二)拟录取原则:综合考生考核结果,在招生指标范围内确定拟录取名单。同等情况下,优先向优秀人才、承担国家重大项目的导师倾斜。

六、监督机制

学院研究生招生工作监督小组对博士生招生录取过程实施全程监督。

此考核实施细则适用于2024年申请我院电气工程和控制科学与工程专业硕博连读研究生和 “申请-考核”制学术学位博士研究生。

七、联系方式

咨询电话:62905233 监督电话:62901847


202413