学生工作

Student Affairs

电气与自动化工程学院举办第四期“熠”启成长·悦读汇

5月7日,电气与自动化工程学院第四期“熠”启成长·悦读汇活动在屯溪路校区五号楼大学生成长社区沙龙空间举行。本期悦读汇两位主讲人聚焦历史与文学主题,分别为同学们分享了《觉醒年代》和《人间词话》两本书籍。

2021级自动化专业宋子康同学以“学习先辈精神,争做时代新青年”为题,从故事背景、主题、启示三个方面谈了谈自己对《觉醒年代》这本书的理解。宋子康同学介绍了日本逼迫袁世凯签订丧权辱国的“二十一条”,李大钊、陈独秀等革命前辈回国探寻救国图存之路的故事背景,分享了自己对于这本书主题的理解,回顾全书,最难忘的,莫过于陈延年陈乔年两兄弟相继被捕,慷慨从容就义的情节。把延年乔年准备赴法留学时的西裤皮鞋与最后两人被捕时的沉重镣铐和赤足踏在血水写在一起,让人读到不免敬佩又心疼。这两位青年英雄,就义时年仅29岁和26岁,正如书中所言“血水里开出的花,凋零在了最美好的年纪”。乔年在牺牲前高呼的那声:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”犹然在耳,从容就义也让人不禁深受触动。同学们纷纷表达看法,桥年之所以那么坚定,是因为他仿佛看到了100年后的我们,看到了他们以及无数革命先辈不断努力,渴望实现的理想社会。这本书是写给新时代的青年阅读的,希望新时代的青年能够能够继承和发扬这种爱国情怀和革命精神。

2021级电气工程专业倪越同学为听众带来“文章合为时而著--读《人间词话》有感”分享,她首先为听众介绍了书记概况,《人间词话》是一部由王国维先生写作的文学批评著作,也是中国近代最负盛名的一部词话著作之一。她为听众重点介绍了王国维先生著名的“境界说”,并借用王国维先生《宋元戏曲考》中的话引出自己的观点与疑问:“春秋、秦汉、唐、宋、元各个时期的文章是均有所不同的,这究竟是人的选择,还是时代的选择?”倪越同学认为文学是有信念感的。一个时代有一个时代人的文学,文学作品的出现与发展,都有它自己的轨道、有它独特的历史使命。而未来更需我们创造属于我们在新时代之下的文学。将文学与科技共舞,在历史画卷中撰写独一无二的新时代文学,用自己的的所学所作,为新时代文学铺就更昂扬、更激越的道路。




学生工作