学生工作

Student Affairs

电气与自动化工程学院举办斛心沙龙第四期“让卓越成为习惯”时间管理团体辅导

为帮助大学生掌握大学时间管理的技巧,实现自我价值,5月13日下午,电气与自动化工程学院在屯溪路校区5号楼学生成长社区沙龙空间举办斛心沙龙第四期“让卓越成为习惯”时间管理团体辅导,团体领导者由电气学院大学生发展辅导中心古越老师担任,18名2021级同学参与此次活动。

活动中,同学们通过人名串串烧游戏和暖身软体操互相认识,提高大家的兴奋程度和参与感,然后通过自我揭示,互相分享自己在实际生活中的时间管理方面的问题,并说出自己参加此次时间管理工作坊期望达到的效果;通过人生价值拍卖清单活动,对人生中的几方面内容进行拍卖,包括家人、爱情、理想、事业等等,让每个人进行选择,并按顺序依次来排列拍卖顺序,然后分析讨论,通过排序的过程让成员了解在就业选择中什么是对自己最重要的;通过对你的人生目标是什么?今后三年应该如何度过?如果你只能活六个月了,那么这六个月你会怎样度过?三个问题的进行比较,帮助学生理解如何解决目标冲突和进行目标排序,明白学会放弃也是时间管理的重要技巧;最后,领导者引导同学们将目标向行动转化,将行动计划制订得细致并具有操作性。

此次团体辅导活动是学院“‘疫’路同行•为心赋能”大学生心理健康教育系列活动之一。经过此次活动,同学们相互支持,交流了时间管理和自律的感受,树立了珍惜时间的意识,掌握了时间管理的方法,提高了自我管理的能力,收获颇多。(古越/文、图  李丽鹏/审核)



学生工作