学生工作

Student Affairs

电气与自动化工程学院举办“绽放多彩的生命”心理读书沙龙

为普及心理知识,提高学生阅读热情和文化素养,引导同学们阅读、分享、感悟,电气与自动化工程学院于5月15日在五号楼学生社区沙龙空间举办“熠”起品书香,“熠”起悟心灵心理读书沙龙活动第一期——“绽放多彩的生命”。

活动中,郝宸轩、杨向东、胡浩雨、惠昕、刘伊凡五位同学分别就《人生中不可不想的事》、《活出生命的意义》、《活出心花怒放的人生》、《直视骄阳征服死亡恐惧》和《温尼科特成熟过程理论》五本书的读书心得和感悟进行了分享。郝宸轩同学就“我们现在受到教育是为了什么?”问题进行了探讨,在思想的碰撞中,让大家理解了教育是为了了解人生,为了成为自我,为了智慧和自由。胡浩雨同学从“言施”“身施”“眼施”“颜施”“心施”五施讲解了如何活出心花怒放的生命。惠昕同学通过声情并茂地演讲,讲述了“死亡不是生命的终结,遗忘才是”“只有我们了解死亡,才能在它发生时把伤害降到最低”。刘伊凡同学用通俗易懂的话语讲述温尼科特成熟过程理论,让大家理解了各种健康现象,并探查各种早期的情绪性困难。杨向东同学用丰富的图片向大家介绍了发现生命意义的三种途径,分别是让自己的生活充满活力,体验某种自然文化或者学会去爱与给予,勇于承担责任和痛苦。通过本次活动,同学们对生命价值的实现有了更加深刻的认识和理解。

“熠”起品书香,“熠”起悟心灵活动是学院“‘疫’路同行•为心赋能”大学生心理健康教育系列活动之一,旨在进一步宣传大学生心理健康知识,帮助学生掌握心理调适技能,提升学生的心理品质和心理韧性,完善心理支持体系,丰富学生的文化生活。(古越/文、图  李丽鹏/审核)



学生工作