学生工作

Student Affairs

电气与自动化工程学院开展“青晰·熠划”大学生涯规划主题教育活动

12月21日至1月3日,电气与自动化工程学院组织开展“青晰·熠划”大学生涯规划主题教育活动,学院相关负责老师,2023级全体学生分批次于学术会议中心二楼小报告厅、逸夫楼会议室、主教学楼教室参加活动。

学院相关负责老师以《数风流人物,还看今朝》为主题,围绕“认识时代”“认识自己”“认识校园”三个方面展开,结合近三年优秀榜样典型强调了入校做好大学生涯规划的重要性:一是认识时代要明广明向,要深知当代大学生、当代青年学子肩负的重任和担当,对标新时代好青年的目标不懈奋斗;二是认识自己要知根知底,要清晰自身目前存在的现状和不足,敏锐察觉、主动厘清、理性对待目前的困难和不适应,对标解决问题的阶段重复性不竭奋斗;三是认识校园要熟时熟地,要了然身边时节、周边环境的变化,尽快将自己融入到即将长时间生活的地方。会议中,学院相关负责老师指出,对于大学生涯规划要“定向”而非“定性”,在未来充满不确定性的大前提下,要始终坚持奋斗的大方向,从阅读一本好书、认识一些朋友、参加一次活动、培养一系能力开始,瞄准长远大目标,从点滴小事做起。

1月3日下午,院本科生教务员结合各专业课程特色,讲解了电气工程及其自动化、机器人工程、自动化、智能电网信息工程专业的课程学分细则,针对班级学习委员、学生骨干提前整理的同学困惑进行了详尽解答,现场交流热烈。

本次活动是学院“新时代·青年”立志成才育英工程的重要一环,是学院学业发展中心“笃学善思,熠路远航”系列活动的重要组成部分,旨在通过网格化建设队伍、精细化聚焦发展等方式帮助学生明晰方向、确立目标、开展规划、提振动力、改进方法、挖掘潜能,营造好学、好思、好问的向上氛围。

(吴泽城 李郁雯/文 吴泽城/图 李丽鹏/审核)


学生工作