电气与自动化工程学院召开寒假工作研讨会

时间:2022-02-22 19:01  作者:  来源:  阅读量:

220日下午-21日上午,电气与自动化工程学院召开2022年寒假工作研讨会。会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及教育部、学校最新工作要求,并围绕学院“十四五”发展规划,就专业建设、课程建设、学科建设、平台基地建设和系部建设等方面,分议题进行探讨部署。院领导班子、专业负责人、各级学科点负责人、平台基地负责人、教研室主任、各系部主任、教师党支部书记、科级干部等共40余人出席会议。会议由院长丁立健、党委书记何岳颀、教学副院长黄海宏、科研副院长赵吉文主持。

院长丁立健在介绍本次会议安排和要求时表示,“十四五”是学院发展的重要时期,应以问题为导向,深入思考学院“十四五”发展中需要解决的重大问题,用发展的眼光,主动寻求突破。

会上,各专业负责人、教研室主任、两级学科点负责人、平台负责人、系部负责人结合工作实际,紧扣年度与“十四五”规划思路,汇报了当前工作领域建设现状、建设规划方案、存在的问题及相关工作思路与建设性措施。

在认真听取与会人员的讨论与发言后,领导班子成员进行了点评,并结合学院实际,做了工作规划汇报。

教学副院长黄海宏围绕专业认证与一流专业建设、质量工程建设、教材建设、创新创业训练、非全日制专业硕士培养、教学管理信息化建设、国际化工作、虚拟仿真实验室建设、校企联合实践基地建设等九个方面阐述了年度及十四五工作目标与具体工作方案。

科研副院长赵吉文从优化科研服务体制、重大项目组织、国家级奖励培育、国家级人才培育、服务产业和服务区域创新、基地建设等六个方面分析研判学院科研工作当前存在问题,提出了工作思路与应对措施。

党委书记何岳颀在报告中表示,本次研讨会聚焦学院发展规划,集中讨论了学院“十四五”工作目标、工作思路、任务举措,对学院未来发展具有重要意义。何岳颀结合学院“十四五”发展规划,重点部署了下一阶段学院党建工作重点任务。

何岳颀指出,党建工作重点任务落实在两个层面。在学生工作层面,学院要深化巩固现有成果,提升辅导员队伍建设,加强人才培养力度,努力在学生党建工作方面取得新突破;在教师工作层面,要深入推进课程思政建设,加大优秀教师和团队培育力度,推进“双带头人”培育建设工作,提升教师党支部建设质量,努力在教师党建工作方面取得新成就。何岳颀强调围绕重点任务要做好“三个必须”,必须做好学院意识形态工作,必须做好师德师风工作,必须做好学院宣传工作。

院长丁立健从党建工作、教学工作、科研工作、学科建设、人才工作与国际化、学生工作、行政工作等七个方面提出2022年度学院工作目标。

丁立健指出2022年学院将围绕年度工作目标,继续深化教育教学改革,加强课程建设和专业建设,推动创新创业工作发展,进一步提升人才培养质量;持续推进科研、学科与人才队伍建设,努力在科研成果、平台建设、高层次人才建设等方面取得新进展;不断强化学院内部管理,完善院系二级管理机制,推进公房管理分配进程,促进内部效能进一步提升。丁立健强调在学院各方面事业发展和推进过程中,要积极思考,做好前瞻性谋划,预研新形势、新情况,把握学院发展的新要求、新特点,找准着力点和关键环节;要勇于担当,立足本职岗位,强化执行能力,团结协力,凝心聚力与学院携手共进,努力开创学院事业高质量发展新篇章。

本次工作研讨会梳理了学院各项工作的现状,分析了学院发展存在的问题,讨论了相关建设性措施和工作目标,为学院在新学年以及“十四五”期间的良好发展打下了坚实基础。

寒假工作研讨会会场

院长丁立健作工作规划报告