电气与自动化工程学院召开张晓华教授“专业认证与课程思政”专题报告会

时间:2021-09-18 14:34  作者:  来源:  阅读量:

为推动课程思政与工程认证的融合落实,深化学院教职员工对专业工程认证的理解,电气与自动化工程学院特邀请全国电气教指委委员、工程教育专业认证专家、大连理工大学张晓华教授就“专业认证与课程思政—从毕业要求达成的课程支撑谈起“进行了专题报告。报告会于2021年9月16日在学术会议中心小报告厅举行,会议由电气学院副院长黄海宏教授主持,专业课相关课程负责人及专业教师多人参加了本次交流会。

张晓华教授的报告以专业工程认证为背景,分析了人才培养定位和专业认证标准对课程思政的要求,全面阐述了专业课课程思政的内涵、课程思政和毕业要求的内在联系。同时,张晓教授还结合多年课程思政与专业认证的实践经验,分享了丰富多样的课程思政案例并给出了若干课程思政的落实、执行和评价方法。专题报告后,张晓华教授和参会的专业教师进行了互动交流,分别解答了教师们在课程思政如何支持毕业要求、专业课程的课程思政方法等方面的具体问题。

最后,黄海宏院长对报告会进行了总结,强调课程思政、提高学生的社会责任感是高校教师的天职,并建议各位老师围绕专业认证的相关要求扩展课程思政的教学思路,探索具有专业特色的课程思政实践方案。(图/胡友豪  文/杜燕    审/黄海宏)