合肥工业大学IEEE PES & PELS Day 活动顺利举行

时间:2021-05-03 13:12  作者:  来源:  阅读量:

由IEEE PES WIP中国分委员会及合肥工业大学IEEE PELS Student Branch Chapter承办的合肥工业大学2021 IEEE PES & PELS Day 活动于2021年4月28日下午在屯溪路校区顺利举行。

本次活动主题为“Next Generation of Power Systems - Opportunities & Challenges to Young Engineers”。 合肥工业大学电气与自动化工程学院赵吉文副院长首先代表学院致欢迎辞,对中国科学院院士、IEEE Fellow周孝信院士及IEEE PES WIP主席李若梅博士的到访表示衷心欢迎,对周院士及李博士近年来对我院学科建设的关心与支持表示感谢。IEEE PELS 2021~2022年当选主席、加拿大工程院院士、我校特聘教授张榴晨教授,IEEE PES Day中国代表、上海交通大学中英国际低碳学院李佳副教授,IEEE PELS亚太地区副主席、清华大学孙凯副教授随后以视频连线方式分别致辞,对本次联合活动的成功举办表示祝贺。

在主旨发言环节中,IEEE PES前主席Saifur Rahman教授介绍了IEEE PES及IEEE PES中国区的有关情况,同时表达了IEEE PES希望与中国区会员增强联系的愿望。周孝信院士肯定了IEEE在助力我国电力科技发展中起的积极作用,周院士勉励青年教师及学生自信、积极地参与前沿技术研究,富有创造力地从事科研攻关工作,在实现自我价值的同时服务国家新型电力系统的建设需求,为双碳目标实现贡献“青年力量”。在谈到我们国家新能源产业发展时,周院士总结说国家政策引导、技术发展推动、企业家坚持与担当是三个关键因素。李若梅博士分享了其参与IEEE及其他国际组织活动的经验,鼓励青年教师会员、学生会员积极参加所在学术组织的有关活动,主动发声,在国际舞台上提升影响力。李博士最后还回忆起自己在工大求学期间,被《年轻的朋友来相会》点燃的激情,也寄语青年一代“再过二十年,我们重相会”“举杯赞英雄”时,“回首往事心中无愧”母校与国家。

在讨论互动环节,参会青年教师及师生还就双碳背景下的职业方向选择、电动汽车与电网互动存在的机遇及挑战、高比例可再生能源消纳等问题同周院士、李博士进行了热烈讨论。二位专家对参加座谈师生关心的“就业选择国企还是民企”、“996工作制”等问题给出了自己的看法。

本次活动开阔了我校IEEE PES及PELS会员及学生会员的眼界,提升了青年教师和学生的科研信心,激发了参与国际学术组织活动的热情。(图/孙磊 刘瑜  文/茆美琴  丁勇    审/赵吉文)