电气学院研究生成功举办第176期“博睿沙龙”

时间:2020-12-17 11:09  作者:黄瑶  来源:  阅读量:

20201211日下午三点,电气与自动化工程学院在逸夫楼1117成功举办了合肥工业大学第176期“博睿沙龙”活动。此次“博睿沙龙”活动特别邀请到能源研究所副所长张国荣老师,张老师以“正确的做事,做正确的事”为主题,向各位同学分享其自身的经验,和一些为人处世的道理。学院百余名研究生参加了此次活动。

活动一开始,张国荣老师以阅历丰富的朋友角色、以拉家常沟通的方式进行了一个风趣幽默的开场白,顿时拉近的师生之间的距离,引起了同学们对此次活动的兴趣。“正确的做事,做正确的事”一方面可以教会刚步入研究生生活的我们一些面对新节奏新环境的方法,另一方面可以帮助我们在日后踏入社会少走一些弯路。首先张老师强调的就是做事必须先学会做人,做一个德才兼备的人,作为当代研究生必须找准自己的定位,不止着眼于提升自身专业技能和理论知识,更要注重品德、为人处世的本心培养。24字的社会主义核心价值观我们早已烂熟于心,但如何积极践行下去,并且时时刻刻以此为做人做事准则,还需我们不忘正确做事的初心。

随着张老师对正确做人做事重要性作了详细阐述,同学们也领会了其中的道理。张老师紧接着就父母那一辈特殊的成长经历和多年来学术生涯的教学经验,从成长的时代背景对比两代人的性格,毕竟性格很大程度上决定了一个人的未来,侧映出他的修养和志向。张老师讲述了他们但是父母对孩子的养育方式和我们这一代父母对孩子寄予的期望,父母对孩子的要求越来越严格,不止于学业上的优秀更看重身心全方面的培养。正确做人做事的重要性也就不言而喻了。紧接着,张老师提出了对我们的几点期望,为引导我们正确做事,做正确的事提供了很好的依据。

经过张国荣老师细心的讲述,同学们感触颇多,在交流互动环节,同学们积极发言,踊跃提问,对于大家面临的普遍问题,张国荣老师一一细致解答。对于研一学生遇到的刚接触科研项目不知如何上手和文献阅读时无法高效获取有用信息等问题,张国荣老师提出了一些指导意见,同学们受益匪浅。在张老师对研究生的淳淳教导声中,此次“博瑞沙龙”活动圆满结束。

通过此次活动,同学们对正确做人做事有了更深刻的领悟,在接下来的研究生学习生活中必将秉承初心,潜心科研,做全面发展的社会主义的建设者和接班人。(文/图  黄瑶)