电气学院组织学生同上一堂国家安全教育课

时间:2020-04-24 10:47  作者:  来源:  阅读量:

4月14至15日,在第五个全民国家安全教育日到来之际,电气与自动化工程学院积极组织学生收看了教育部中国大学生在线、易班、国家开放大学网站发布的国家安全教育公开课并在学生中引起了强烈反响。

“作为当代大学生,承担起国家责任是我们的历史使命,对于保护国家安全,我们应当义不容辞。不在军事基地,军用港口未经允许的拍照,遇到车队行驶不要穿插车队也不要跟踪拍摄,学习工作中应当以国家为大,切勿泄漏国家机密,电脑不要在内网专用电脑上使用无线网卡,无限键盘等等,不要随意的装卸外国物资牟利,对于不实信息应该及时予以举报。维护国家安全,我们应当贡献自己全部的力量,争做国家的捍卫者”自动化18-2班范浩然同学认真听完了这堂安全课后,对自觉培养国家安全和个人安全密切相关的认识再上一个台阶。

电气工程及其自动化创新实验18-1班闫心园同学说:“这次国家安全教育课让我对国家安全包括的各个领域有了更全面的了解,更认识到了每个领域之间存在相互联系,今年的疫情属于公共安全领域,要健全公共安全体系就需要每个民众都积极参与。要提高疫情识别能力。作为大学生在疫情期间要学会丰富自己的生活,坚持学习,并不断提高自己的创新能力。对疫情的关注要听专业人士的解释,提升信息辨识能力,做到不传谣不造谣。”

智能电网信息工程18-2班黄宏民同学表示:“通过此次国家安全教育课的学习,我意识到了作为当代大学生,更应该有责任以实际行动去维护我们的国家安全。经过这一场疫情,我想国人们提升的不仅仅是防控疾病的意识,更是一个大国居民应该有的总体国家安全观念的意识。艰难困苦,玉汝于成。我相信,任何困难也吓不倒英雄的中国人民,在中国共产党的领导下,中华民族的伟大复兴必将实现!”

“通过本次国家安全的线上学习,结合抗疫战斗的点点滴滴,我深刻体会到了我们国家制度的优越性和国家安全与每个人息息相关。我也了解了国家安全的几大类,既要重视国土安全,也要重视现今的网络安全,信息安全等新时代问题,众志成城面对困难,不轻言放弃,跟随党,国家的脚步。”机器人工程18-1班黄威凛说道。

电气工程及其自动化18-6班薛博雅同学也表示自己通过学习对国家安全的重要性有了更加深刻的认识,自己将在日后的生活学习中增强国家安全意识,利用专业所学,增强创新能力,为推进公共安全保障的技术革新、走出一条中国特色的国家安全道路作出自己的一份贡献。

此次课程学习在普及国家安全知识,增强学生国家安全意识方面发挥了重要作用。此外,电气与自动化工程学院还将通过开展国家安全知识在线问答,线上讨论、在线党团活动等进一步将国家安全教育宣传工作落到实处。