电气学院师生积极参与在线课程教学与学习

时间:2020-02-25 18:40  作者:  来源:  阅读量:

2月24日,学校开启了“线上新学期”,以保证“教师不停教,学生不停学,学习不延期”。疫情中的春季新学期,电气学院老师和同学们依托雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等网络平台迎来了首个“线上开学日”。

开课之前,学院的任课老师们做了充分地准备,他们通过集体测试和反复的试验,提出了雨课堂用于教学资料分发、作业收集、过程数据管理,腾讯会议、腾讯课堂用于课堂教学,慕课作为课外自学补充的“完美版”在线教学建议;学院各年级辅导员老师对所有同学们家里的网络情况进行摸排,对存在在线上课困难的同学们进行帮扶,在年级建立资源共享平台,对电子教材教辅资料进行共享,最大程度保障同学们课程的顺利学习。新学期首日,各个线上课程进展顺利。

电气17-6班刘瑜正在上《电力系统自动装置》课程,家在湖北省孝感市,身在疫情严重的地区,却不敢丝毫放松对课程的学习。他说:“线上学习还是比较高效,课前老师布置并督促我们完成了预习作业,课上思路还是比较清晰,带着遇到的问题听课。课堂中也比较活跃,老师会偶尔停下来和同学们互动,随机抽点同学回答问题或者询问网络情况。针对网络拥堵和设备等问题,老师提前准备了很多方案,采用多平台,多种学习模式来保障我们的线上学习效果,体验感还是比较满意的”。

自动化17-4班慕欣茹,家在新疆昌吉市,正在上《数据通信与网络》课,她说“今天是第一天网上授课,虽然和面对面上课不一样,但是通过腾讯会议直播也有很多便利之处,我们可以更清晰得观看PPT,并能实时和老师互动。一种新的尝试让我们发现了许多上课的乐趣”。

电气17-6班的滕娴同学主动地将自己的预习笔记上传到在线课堂中供同学们学习使用,她说“第一次上这样的网络课程,自己有些紧张,所以提前做了预习,希望能准备充分一些,很开心自己的笔记可以帮助到有需要的同学,老师上课也做了充分的准备,很感谢老师的付出”。

对于第一次以直播方式来上课的老师们来说,也有很多新的体会。电气学院张晶晶老师说:“用腾讯会议与雨课堂、qq群会议等多种软件实现网上授课,与学生进行互动交流,是一种新的教学手段,学生很感兴趣,效果还不错,可以实现停课不停学;这样的教学手段不同于以往面对面的教学,更锻炼学生的自主学习的能力,对老师和学生都是一种考验”。

电气学院陈志伟老师正在书房给智能电网18级1班和2班上《电磁场与电磁波》课程,他说:“同学们积极参与,虽然与课堂有很大不同,但是同学们热情不减,积极互动,也取得了不错的效果。同学们踊跃互动和问答,有效地参与到了课堂,对于上课内容有了更加深刻的认识”。

据悉,学院还将根据同学们对课程的反馈,对线上教学进行不断改进,加强在线教育教学与过程管理、督导督查、服务保障联动,确保做到教师不停教、学生不停学,教学质量不降。

(古越/文 古越/图)