电气与自动化工程学院举办“沙盘游戏”心理体验活动

时间:2022-05-16 17:25  作者:  来源:  阅读量:

5月13日晚,电气与自动化工程学院在屯溪路校区5号楼学生成长社区沙龙空间举办“一沙一世界,让我们一起体验沙盘游戏”心理体验活动,活动邀请学校心理健康教育与咨询中心刘雯雯老师主讲,2021级和2020级20位班级心理委员参与活动。

活动前,刘雯雯老师带领同学们前往屯溪路校区心理健康教育与咨询中心参观了沙盘活动室,每位同学在沙盘上以“理想中的家园”为主题进行沙盘摆放和拍照记录。在大学生成长社区沙龙空间,刘雯雯老师为同学们讲解了沙盘游戏的作用和基本过程,沙盘游戏是一种被广泛接受的心理治疗的方法与技术,即让来访者自由挑选小模具创造出一些场景,然后由治疗师运用荣格的“心象”理论去分析来访者的作品的过程;沙盘游戏的理论由来和发展以及沙盘中人物、动物、植物,建筑材料、交通工具和文化等造型的象征意义。最后,每位同学在屏幕上展示了自己的沙盘作品,由老师现场逐一进行分析和解读。

此次团体辅导活动是学院“‘疫’路同行•为心赋能”大学生心理健康教育系列活动之一。活动现场,同学们惊叹于沙盘游戏的奥秘和神奇,老师精彩的解读也引来同学们阵阵掌声,大家在活动中释放了压力,也加强了人际互动、感悟他人心理、团队合作和促进言语表达的能力。(古越/文、图  李丽鹏/审核)