电气与自动化工程学院“熠”启成长·悦读汇活动启动

时间:2022-04-16 09:10  作者:李伟康  来源:  阅读量:

4月16日,在第27个世界读书日到来之际,电气与自动化工程学院“熠”启成长·悦读汇活动在屯溪路校区五号楼大学生生活成长社区启动,活动邀请2名寒假读书笔记征集活动中脱颖而出的同学以自己独特的方式向低年级同学分享精彩选文、畅谈读书心得。

2020级电气工程专业吴岳同学分享了寒假阅读《习近平的七年知青岁月》的所感所悟。该书以独特的视角讲述了习近平总书记1969年至1975年期间在陕西省延川县文安驿公社梁家河村插队期间的真实经历,高度还原了习近平总书记知青时期所经历的成长磨砺、苦难挫折,特别是习近平总书记在逆境中所迸发出的迎难而上、乐观奋发的精神。分享中,该同学以《习近平的七年知青岁月》的创作背景和主要内容为切入点,结合两段习近平给延川县梁家河村的回信的新闻视频,补充了他对原著中青年习近平“踏实劳动”、“重情重义”等优秀品质的深刻感悟,并号召同学们在如今千变万化的世界浪潮中,青年大学生应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以中华儿女的身份为傲,坚守初心、牢记使命、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的宏伟梦想做出新时代中国青年的独有贡献。

2019级电气工程专业周文慧同学分享了寒假期间阅读《诗经·卫风》的体悟体会。该同学以“半生红尘 半生超然”为题,向同学们分享了《诗经·卫风》中的一首诗《氓》,全诗温柔敦厚,在初读时并不会感受到那种悲痛,但是在多读几遍逐字理解这首诗后,就会感觉到诗的字里行间有着无言的告诫。该同学分享到新时代的青年大学生要树立正确的爱情观,能够有着明辨是非的能力。

交流互动环节,两位分享者与同学们就阅读习惯、阅读乐趣、读书笔记撰写等方面进行了深入交流。同学们纷纷表示,参加读书分享活动收获特别大,可以通过交流开阔视野、提升气质、磨练品性,也为同学们提供了更多与优秀书籍接触的机会。

“熠”启成长·悦读汇活动是学院文化育人系列活动之一,旨在学院内点燃学生读书热情,塑造良好读书风气,营造积极学习阅读交流氛围,让浓郁书香充盈学院每一个角落。(李伟康/文、图  李丽鹏/审核)