YangQuan Chen教授线上报告会顺利举行

时间:2020-10-19 11:26  作者:  来源:  阅读量:

应我院自动化系的邀请,20201015日上午930美国加州大学默塞德分校的YangQuan Chen 教授在腾讯会议室做了一场题为Fractional order thinking and an overview of fractional order mechanics的学术报告。学院260余名控制科学与工程及相关专业研究生和学院、学校部分老师在线上聆听了陈教授的精彩报告。

会议由自动化系系主任都海波教授主持,都老师首先介绍了陈教授的个人简历,并向同学们介绍了陈教授在国际控制界的突出学术贡献和地位,特别是在分数阶系统与控制领域享有国际声誉,是该领域的国际领军人物。随后陈教授深情回顾了我校自动化学科的发展及在国内的地位,特别回顾了顾绳谷老校长在电机与拖动方面的建树和影响力,勉励大家要向老一辈学习。陈老师详细地介绍了分数微积分的发展历史、复杂系统中具有分数阶微积分特性的物理过程、分数阶建模以及分数阶控制等方面,向大家分享了为何要运用分数阶微积分来理解复杂系统的研究心得,分享了在整数阶的世界里所有的“反常”在分数阶世界都是“正常”的学术观点。最后详细介绍了他在美国加州大学默塞德分析给研究生开设的课程信息。报告结束后,部分老师和学生就分数阶PID控制等方面的工程和学术问题与陈教授进行了交流和讨论。

此次报告会开拓了学生们的学术视野,对学生们科学地认知复杂世界有一定的帮助作用。

陈立平/文 陈立平/图 赵吉文/审核