电气与自动化工程学院开展电信安全护航宣传月系列活动

时间:2022-04-20 17:22  作者:  来源:  阅读量:

为切实提高学别防范电信网络诈骗的意识和能力,维护校园和谐稳定,3月23日至4月20日,电气与自动化工程学院在全体学生中开展了电信安全护航宣传月系列活动。

全覆盖开展主题班会。学院辅导员聚焦活动主题,以“时刻绷紧防范之弦,谨防新老电信诈骗”“防范电信诈骗,共筑平安校园”等为题共召开52余场主题班会,及时了解掌握学生对防范、识别电信诈骗知识的情况,剖析网络诈骗案件的特点和诈骗过程中受害人的心理。

普及使用反诈中心APP。结合主题班会讲解“国家反诈中心”软件中各模块内容,指导全体学生下载“国家反诈中心”APP、进行实名认证并打开来电预警守护功能,做到国家反诈中心APP全员无遗漏下载安装、实名上线和操作使用,合理运用金融工具,远离网络诈骗。

面对面宣传防诈知识。辅导员深入学生寝室,逐一在寝室张贴“预防打击电信诈骗,营建安全和谐校园”宣传小贴士,“面对面”讲解网络电信诈骗的特点、作案手段和防范要点,引导学生做到“三不要”,如有疑问第一时间联系辅导员,促进学生思想自警、行为自觉,积极创建“无诈班级”“无诈寝室”。

积极营造防诈氛围。学院设计制作“做人间清醒·防诈骗必修课”宣传手册3100余份,做到人手一册,以案为例,揭示电信网络诈骗的常用手段,增强安全教育的针对性和实效性,提高学生安全意识和防诈反诈能力。学院在宿舍区域放置防诈骗宣传展架,各年级防电信诈骗宣传队带领同学学习,在学生宿舍区营造浓厚反诈防诈氛围。

学院电信安全护航宣传月系列活动的开展,增强了学生诈骗应对能力和安全防范技能。学院将继续推动防电信诈骗宣传教育工作常态化、制度化,持续提高全体学生的防骗意识和辨别能力,筑起防范电信网络诈骗的铜墙铁壁。(李郁雯/文、图 李丽鹏/审核)